В Таллине появился бар, где не обслуживают русскоязычных клиентов (Эстония)

Таллин, 23 апреля 2009, 15:03 — REGNUM  Расположенный в центре Таллина на Нарвском шоссе бар Lost Continent решил официально отказаться от обслуживания говорящих по-русски клиентов, так как среди работников бара нет владеющих таким языком официанток. Об этом сегодня, 23 апреля, сообщило эстонское радио со ссылкой на владельцев заведения. На двери вывешено объявление, гласящее, что в данном заведении общественного питания обслуживают только на эстонском и английском языках. По уверениям хозяев, владеющие русским языком официанты не прошли конкурса.

Заведующий баром Андре Матсов рассказал в интервью эстонской государственной телерадиокорпорации ERR, что 18 апреля компания молодых людей пыталась объясниться с официанткой по-русски. Когда нетрезвые посетители осознали, что их не понимают, они обругали девушку матом, а позже и вовсе подожгли мужской туалет. По факту случившегося ведется полицейское расследование, сообщили владельцы бара.

В комментариях к этой новости эстонские СМИ отмечают, что более неудобное время для данной инициативы придумать нельзя: 26 апреля отмечается двухлетие "бронзовых событий" апреля 2007 года, приведших к серьезному расколу эстонского общества по национальному признаку. Также известно, что в ряде магазинов и заведений общественного питания обслуживание русскоговорящих клиентов не ведется без какого-либо официального уведомления об этом.

Как сообщали ИА REGNUM Новости ранее, в Таллине проживают порядка 400 тысяч человек, половину которых составляют так называемые русскоязычные жители. Кроме того, российские и русскоязычные туристы традиционно составляют третью по численности группу иностранных туристов в Таллине. Общим правилом для заведений общественного питания Таллина и большинства популярных заведений общественного питания Эстонии является наличие в штате официантов и поваров, понимающих и говорящих по-русски. Знание русского языка является часто также дополнительным условием при приеме на работу на многие ориентированные на экспорт предприятия Эстонии.

В июне 2007 года президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил в интервью журналу "Шпигель", что во Второй мировой войне эстонцев убивали не коммунисты и нацисты, а русские и немцы. В феврале 2008 года в интервью английской телекомпании BBC он заявил, что "говорить по-русски - значит, признать оккупацию". В ответ на его заявление Общество строобрядцев Эстонии напомнило президенту, что русский язык появился в Эстонии не 50, а 500 лет назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail