АРФД может покинуть правящую коалицию из-за позиции властей Армении в армяно-турецких отношениях

Ереван, 23 апреля 2009, 14:59 — REGNUM  Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД) рассмотрит целесообразность своего участия в правящей коалиции Армении в связи с тем, что нынешний ход армяно-турецких взаимоотношений "подразумевает изменение внешнеполитического вектора Армении в отрицательном смысле". Об этом говорится в заявлении партии, распространенном в связи с совместным заявлением МИД Армении и Турции о "дорожной карте" примирения двух стран.

В заявлении подчеркивается, что Дашнакцутюн многократно заявляла, что добрососедские отношения с Турцией могут быть установлены только после признания Анкарой факта Геноцида армян в Османской империи и восстановления прав армянского народа. "Снятие блокады без предусловий и установление дипотношений могут стать лишь первыми шагами на данном пути. Для нас абсолютно неприемлема нормализация отношений с Турцией за счет суверенного и жизнеспособного существования нашего государства и национально-государственных прав наших потомков", - отмечается в заявлении. Подчеркивается, что партия, будучи приверженная данным принципам, осуждает подписание МИД Армении совместного заявления с Турцией 22 апреля.

"Мы считаем, что подписание этого документа в канун 24 апреля - дня памяти самой большой трагедии армянского народа, на условиях... диктовки предусловий, выступлений лидеров Турции с антиармянскими заявлениями - вообще и в вопросе карабахской проблемы - в частности, бьет по интересам Армении и армянского народа", - отмечается в заявлении.

Напомним, что 23 апреля было опубликовано совместное заявление МИД Армении, Турции и Федерального департамента иностранных дел Швейцарии. В документе отмечается, что в процессе урегулирования армяно-турецких отношений обе стороны достигли ощутимого прогресса, взаимопонимания, согласия в том, чтобы наладить отношения удовлетворяющим обе стороны образом. Авторы документа отмечают, что согласованные сторонами принципы создают положительную перспективу для продолжения переговорного процесса. В этом контексте определена "дорожная карта". "Эта согласованная основа создает позитивную перспективу для продолжения процесса", - подчеркивается в документе. Заявление было распространено 23 апреля - накануне траурной годовщины Геноцида армян в Османской империи. 24 апреля ожидается обращение к армянской общине США президента США Барака Обамы. Вопрос Геноцида - одна из ключевых проблем армяно-турецких взаимоотношений. Анкара отрицает факт Геноцида и предлагает создать комиссию историков для изучения вопроса. Дипломатические отношения между Арменией и Турцией отсутствуют, а граница закрыта с 1993 года под предлогом нерешенности карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.