В Нижегородской области будет ужесточен контроль за деятельностью домоуправляющих компаний

Нижний Новгород, 23 апреля 2009, 14:15 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании 23 апреля приняли за основу постановление о соблюдении требований Жилищного кодекса РФ о представлении организациями, управляющими многоквартирными домами, собственникам помещений в таких домах отчетов о выполнении договоров управления. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости с заседания ОЗС.

Комитетом Законодательного собрания по жилищной политике и градостроительству была проведена проверка соблюдения в регионе требований жилищного кодекса РФ в части представления управляющими компаниями отчетов по договорам управления. Анализ содержания отчетов управляющих компаний показал, что в них не содержится полная, всесторонняя и объективная информация о выполнении договора управления.

Как было отмечено в ходе заседания, за жилищно-коммунальные услуги жители Нижегородской области платят около 20 млрд. рублей ежегодно. Примерно 30% этих денег идёт на содержание и ремонт жилья, при этом состояние многих домов, дворовых территорий и подъездов сложно считать приемлемым.

Одной из причин неэффективной системы управления многоквартирными домами является отсутствие контроля за деятельностью управляющих организаций со стороны как представительных, так и исполнительных органов местного самоуправления.

Депутаты приняли решение направить рекомендации органам государственной власти и МСУ. В частности, предлагается разработать меры по развитию конкуренции между управляющими организациями и стимулированию создания ТСЖ, ужесточить контроль за деятельностью домоуправляющих компаний в части предоставления отчетов, организовать установку общедомовых приборов учета потребления коммунальных ресурсов в многоквартирных домах.

"Собственники жилых помещений должны платить лишь за те услуги, которые они реально получили. Добиться этого можно только одним способом - усилением и ужесточением контроля за расходованием средств. В этой связи органы государственной власти и МСУ обязаны изменить систему управления многоквартирными домами, создав необходимые предпосылки для повышения качества жизни в таких домах", - сказал председатель комитета по жилищной политике и градостроительству Александр Сериков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.