Конгрессмены США - за признание армянского Геноцида, но произнесет ли Обама слово "геноцид"?

Ереван, 23 апреля 2009, 15:04 — REGNUM  Региональный директор Армянской ассамблеи Америки по Армении и Нагорному Карабаху Арпи Вартанян заявила на пресс-конференции 23 апреля, что приветствует совместное заявление МИД Армении и Турции о "дорожной карте" армяно-турецкого примирения. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, Вартанян заявила в Национальном пресс-клубе, что нельзя давать 100-процентную положительную оценку процессу, не зная подробностей, но, тем не менее, факт развития армяно-турецких отношений - явление позитивное.

Вартанян заявила также, что не знает, использует ли Обама термин "геноцид" в обращении 24 апреля. Однако представитель ААА испытывает определенный оптимизм по причине того, что президент США заявлял о необходимости признать факт Геноцида еще в ходе своей предвыборной кампании, а также потому, что несколько дней назад, в связи с геноцидом в Руанде, он вновь заявил о необходимости принять и осудить все преступления против человечества. Вартанян напомнила также про заявление Обамы в турецком парламенте о неизменности его позиции по Геноциду. "Я не ожидала, что он употребит слово "геноцид", и не думаю, что кто-то реально этого ожидал. Но то, что он сказал - важный нюанс", - отметила она. Представитель ААА сообщила также, что за признание Геноцида армян выступает уже 101 конгрессмен США.

Вартанян заявила, что Армянская ассамблея Америки выступает за открытие армяно-турецкой границы. "Я не представляю закрытых границ в 21-ом веке", - сказала она, хотя, конечно, знакома с точкой зрения о возможных потерях Армении от открытия границы. Тем не менее, пользы от деблокирования будет намного больше, - убеждена Арпи Вартанян.

Напомним, что 23 апреля было опубликовано совместное заявление МИД Армении, Турции и Федерального департамента иностранных дел Швейцарии. В документе отмечается, что в процессе урегулирования армяно-турецких отношений обе стороны достигли ощутимого прогресса, взаимопонимания, согласия в том, чтобы наладить отношения удовлетворяющим обе стороны образом. Авторы документа отмечают, что согласованные сторонами принципы создают положительную перспективу для продолжения переговорного процесса. В этом контексте определена "дорожная карта". "Эта согласованная основа создает позитивную перспективу для продолжения процесса", - подчеркивается в документе.

Заявление было распространено 23 апреля - накануне траурной годовщины Геноцида армян в Османской империи. 24 апреля ожидается обращение к армянской общине США президента США Барака Обамы. Вопрос Геноцида - одна из ключевых проблем армяно-турецких взаимоотношений. Анкара отрицает факт Геноцида и предлагает создать комиссию историков для изучения вопроса. Дипломатические отношения между Арменией и Турцией отсутствуют, а граница закрыта с 1993 года под предлогом нерешенности карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail