Армянский "мессидж" поможет Турции бороться с признанием Геноцида армян: оппозиция

Баку, 23 апреля 2009, 14:07 — REGNUM  "Мессидж, посылаемый миру Арменией, выступающей с совместным заявлением с Турцией, поможет Анкаре с успехом пресечь процесс признания Геноцида армян в любой стране мира", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости координатор внешних связей оппозиционного "Армянского национального конгресса", бывший пресс-секретарь МИД Армении Владимир Карапетян, комментируя совместное заявление МИД Армении, Турции и Швейцарии о выработке "дорожной карты" армяно-турецкого примирения. "Факт состоит в том, что в период президентства Сержа Саргсяна ни одна страна не признала Геноцид армян", - заметил при этом Карапетян.

Было сказано также, что данным заявлением подтверждается мнение АНК о наличии всеобъемлющего документа по урегулированию армяно-турецких отношений. Комментируя словосочетание "дорожная карта" в совместном заявлении, Карапетян заключил, что, "скорее всего, правы президент и премьер Турции, заявляющие, что никакого открытия границы не будет, пока не решится карабахский вопрос". "В противном случае, упоминание "дорожной карты" считаю бессмысленным, так как в предыдущем предложении четко говорится о том, что есть всеобъемлющая договоренность между Арменией и Турцией. Я считаю весьма отрицательным развитием связку армяно-турецких отношений с урегулированием карабахского конфликта", - резюмировал Карапетян.

Напомним, что 23 апреля было опубликовано совместное заявление МИД Армении, Турции и Федерального департамента иностранных дел Швейцарии. В документе отмечается, что в процессе урегулирования армяно-турецких отношений обе стороны достигли ощутимого прогресса, взаимопонимания, согласия в том, чтобы наладить отношения удовлетворяющим обе стороны образом. Авторы документа отмечают, что согласованные сторонами принципы создают положительную перспективу для продолжения переговорного процесса. В этом контексте определена "дорожная карта". "Эта согласованная основа создает позитивную перспективу для продолжения процесса", - подчеркивается в документе.

Заявление было распространено 23 апреля - накануне траурной годовщины Геноцида армян в Османской империи. 24 апреля ожидается обращение к армянской общине США президента США Барака Обамы. Вопрос Геноцида - одна из ключевых проблем армяно-турецких взаимоотношений. Анкара отрицает факт Геноцида и предлагает создать комиссию историков для изучения вопроса. Дипломатические отношения между Арменией и Турцией отсутствуют, а граница закрыта с 1993 года под предлогом нерешенности карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.