Президент Турции привезет в Азербайджан решение турецкого СНБ по армянской границе

Баку, 23 апреля 2009, 13:35 — REGNUM  Президент Турции Абдулла Гюль планирует в ближайшее время посетить Азербайджан. Визит будет связан с решениями Совета национальной безопасности Турции, назначенного на 28 апреля, в ходе которого будет обсужден вопрос открытия границ с Арменией. Заседание турецкого Совнацбеза состоится под председательством Гюля, и вопрос об отношениях с Азербайджаном и открытии границ с Арменией будет центральным.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Ереван и Анкара согласовали "дорожную карту" нормализации двусторонних отношений, в том числе и разблокирования границ между государствами. С соответствующим совместным заявлением выступили министерства иностранных дел Армении, Турции и Федеральный департамент иностранных дел Швейцарии.

Азербайджанское издание 1news.az отмечает, что Генеральный штаб и правительство Турции считают, что турецкая сторона не должна открывать границ с Арменией без урегулирования карабахского конфликта. В качестве первого шага на пути к нормализации отношений Анкара предложила Армении вернуть пять районов вокруг Карабаха, чтобы туда могли возвратиться беженцы. Одновременно Анкара предложила сохранить коридор безопасности в Карабахе. Если Армения примет эти предложения, то Турция на первом этапе будет открывать границу один, а затем два раза в месяц. После установления отношений с Арменией и создания зоны безопасности граница будет открыта 24 часа в сутки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail