В Чувашии на развитие физической культуры и спорта в 2010-2020 годы будет направлено 3,8137 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета -1,705 млрд рублей, республиканского - почти 1,97 млрд рублей, внебюджетных источников - около 138,97 млн рублей. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, соответствующее решение было одобрено 22 апреля на заседании регионального правительства в рамках рассмотрения республиканской целевой программы по развитию физкультуры и спорта.

По словам заместителя министра спорта Чувашии Алексея Яковлева, главным индикатором программы является увеличение к концу 2020 года численности жителей, систематически занимающихся спортом. Если в 2008 году активно занимались физкультурой и спортом 24% населения (305,942 тыс. человек), то через 11 лет, по прогнозам, ожидается 40%. В этой оценке засомневался было глава Чувашии Николай Федоров, однако представитель министерства бодро заверил, что "это реальные цифры" и при сохранении имеющейся динамики развития "их можно достичь к 2020 году".

Алексей Яковлев также сообщил, что приоритетами программы являются развитие физкультурно-спортивной работы с детьми и молодежью, "создание спортивных объединений физкультурной направленности в образовательных учреждениях, развитие материально-технической базы, проведение конкурса инновационных и вариативных программ в сфере физкультуры и спорта", подготовка спортсменов для включения в состав сборных команд страны, а также тренерского состава. "В настоящее время обострилась конкуренция между странами, что наглядно продемонстрировали Олимпийские игры в Пекине, - отметил замминистра. - Аналогичная конкурентная спортивная борьба стала характерной и в российском спорте. Возросла цена вхождения в состав сборных команд России, требуется более весомое вложение для подготовки членов сборных команд - как материальных, так и финансовых". В связи с этим, по словам Алексея Яковлева, "предусмотрены средства на подготовку спортсменов и их участие в Олимпийских, Паралимпийских и Сурдолимпийских играх в составе сборных команд России, выплату стипендий выдающимся спортсменам, единовременное денежное поощрение спортсменам и тренерам по итогам выступления на соревнований".

Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, глава Минспорта Чувашии Анатолий Николаев признал, что республика значительно утратила свои позиции в спортивной ходьбе. "Мы значительно утратили свои позиции в традиционно нашем виде легкой атлетике - спортивной ходьбе, как по количеству участников в Олимпийских играх, так и по результатам выступлений на соревнованиях. Сложившая ситуация требует принятия экстренных мер", - говорится, в частности, в докладе министра. По его словам, причины следует искать "в недостаточном планировании учебно-тренировочного процесса и соревновательного цикла, практически полном отсутствии специальной психологической подготовки спортсменов, недостаточном владении нашими тренерами современными методиками тренировок, низком уровне научного и медико-биологического сопровождения подготовки спортсменов и в целом в ряде других отрицательных факторов".

Напомним, на Олимпиаде в Пекине приняло участие восемь спортсменов: легкоатлеты Татьяна Сибилева, Сергей Иванов, Татьяна Арясова, Светлана Захарова, Татьяна Петрова, лучник Андрей Абрамов, маунтинбайкеры Ирина Калентьева и Вера Андреева. В составе сборной России была воспитанница чувашской школы борьбы Наталья Гольц, более трех лет назад перебравшаяся в Москву. По итогам соревнований единственную медаль из команды чувашских олимпийцев - "бронзу" - удалось завоевать только Ирине Калентьевой. На Паралимпиаде Чувашию и Россию представляла легкоатлетка Юлия Линевич. Напомним, что на предыдущей Олимпиаде в Афинах девять спортсменов в двух видах спорта принесли республике одну медаль.

Алексей Яковлев также отметил, что в рамках программы планируется строительство стадионов и площадок по месту жительства с теннисными кортами, а также строительство 14 футбольных полей с искусственным покрытием. Отметим, что всего в Чувашии культивируются 50 видов спорта.