Эксперт: За год 200 несовершеннолетних калужан приняли участие в 236 преступлениях

Калуга, 23 апреля 2009, 12:35 — REGNUM  За 3 месяца 2009 года в Калуге сократилось число зарегистрированных преступлений несовершеннолетних и их участников. В городе не зарегистрировано убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков Значительно уменьшилось число разбоев, грабежей, краж, в том числе групповая и рецидивная преступность несовершеннолетних.

Между тем, как сообщила 23 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора Калуги Татьяна Харламова, анализ итогов 2008 года показывает, что на 2,6% увеличилось количество зарегистрированных преступлений несовершеннолетних, где было совершено 236 преступлений, в которых прияли участие 200 несовершеннолетних калужан. Увеличилось число зарегистрированных тяжких преступлений их стало 91. В минувшем году зарегистрировано 3 убийства, совершенных несовершеннолетними, 2 изнасилования, 11 разбоев, 126 краж, 7 эпизодов преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. 24 учащихся совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения. Несмотря на снижение групповой преступности, ее удельный вес в 2008 году являлся достаточно высоким и составил 37,2%. В 2008 году и за истекший период 2009 года остается высоким удельный вес преступлений, совершенных учащимися, и составляется соответственно 69% и 62,5%.

Прокурорскими проверками установлено, что совершение учащимися образовательных учреждений города преступлений во многом является следствием ненадлежащего взаимодействия учебных заведений, органов внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Так, установлены многочисленные факты непроведения в течение длительного времени инспекторами отдела по делам несовершеннолетних УВД по г. Калуге профилактических мероприятий в образовательных учреждениях. В результате отсутствия должного взаимодействия и обмена информацией администрация образовательных учреждений не располагает сведениями об учащихся, совершивших преступления и правонарушения, что не позволяет проводить с учащимися по месту обучения раннюю профилактическую работу. Имеют также место факты, когда руководители интернатных учреждений в течение длительного времени не информируют органы внутренних дел об отсутствии неблагополучных детей, в них проживающих, в том числе и в ночное время, и не принимают меры к их возврату, В результате подростки бродяжничают, что создает реальную опасность совершения преступлений самими учащимися и в отношении их. В деятельности отдела по делам несовершеннолетних УВД по г. Калуге имеет много формализма при проведении индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, отбывающими наказание, не связанное с лишением свободы. Выявлен факт не постановки несовершеннолетнего, совершившего тяжкое преступление, на учет в период следствия, что повлекло за собой совершение им правонарушения до достижения возраста привлечения к административной ответственности.

Установлены факты непринятия комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав всех исчерпывающих мер по взысканию наложенных на несовершеннолетних и их родителей административных наказаний в виде штрафа. В 2008 году 100 административных наказаний в виде штрафа на общую сумму 38 тыс. 700 руб. были не исполнены. В текущем году такие факты также имеют место. На учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоит 419 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитывается 610 детей.

Невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей во многом способствует тому, что в отношении несовершеннолетних совершаются преступления. В 2008 году осуждены 4 лица за жестокое обращение с детьми, 2 лица - за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений. Несовершеннолетние становятся жертвами преступлений в связи с тем, что были оставлены без присмотра родителей, либо персонала социальных учреждений, а в ряде случаев сами поставили себя в опасное состояние. В 2008 года зарегистрировано 15 сообщений о совершении в отношении несовершеннолетних сексуальных преступлений, а за 3 месяца 2009 года уже 11. По данным сообщениям в 2008 году возбуждено 13 уголовных дел, за 3 месяца 2009 года - 4. При этом, жертвами преступлений по ряду уголовных дел являлись малолетние дети. Имеют место факты, когда преступления в отношении несовершеннолетних на сексуальной почве совершаются лицами, ранее судимыми за аналогичные преступления, в том числе после условно-досрочного освобождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail