В блоке Тимошенко предлагают сажать тех, кто говорит на работе не по-украински

Киев, 23 апреля 2009, 12:34 — REGNUM  Член фракции блока Юлии Тимошенко Павел Мовчан внес на рассмотрение Верховной рады проект закона о концепции государственной языковой политики, которым предполагается ввести ответственность за использование на рабочем месте не государственного языка. Новая "языковая концепция" уже успешно прошла рассмотрение в парламентском комитете по вопросам культуры и духовности, главой которого является другой член БЮТ Владимир Яворивский, пишет 23 апреля украинская газета "Сегодня".

"По мнению автора концепции, она должна стать главным после Конституции документом, регламентирующим все вопросы применения языков на Украине. При этом впервые украинский язык объявляется обязательным для применения во всех сферах публичного общения - не только госчиновниками и депутатами, но и всеми гражданами в общественной жизни (то есть на работе). Исключение одно - гражданам разрешается пользоваться любым языком в частном общении", - отмечает издание.

"Концепция Мовчана предполагает создание языковых органов - нацрады при президенте и спецоргана в Кабмине, который будет обязан "своевременно выявлять факты нарушения языкового законодательства и ставить вопрос о привлечении нарушителей к дисциплинарной, административной и судебной ответственности". Знание украинского объявляется юридической обязанностью граждан Украины, а публичное издевательство над ним или его дискредитация - нарушением Конституции, за которое наступает уголовная ответственность. При этом одной из угроз для украинского языка объявляется суржик (смесь украинского и русского языков - ред.)", - говорится также в материале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail