В Башкирии публициста, подозреваемого в экстремизме, поместили под стражу

Уфа, 23 апреля 2009, 11:33 — REGNUM  Сегодня, 23 апреля, автору и распространителю башкирской общественно-политической газеты "Майдан" Айрату Дильмухаметову, подозреваемому в экстремистской деятельности, изменена мера пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей. Такое решение, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, принято Кировским райсудом Уфы. Публицист был взят под стражу в зале суда.

Напомним, что 31 марта 42-летнему Айрату Дильмухаметову предъявлено обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности, совершенных с использованием средств массовой информации (ч.2 ст. 280 УК РФ). Ему вменяется ряд публикаций в башкирской общественно-политической газете "Майдан", содержащие призывы к экстремистской деятельности.

Постановлением Кировского райсуда Уфы Дильмухаметову избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до 22 июня текущего года. С 31 марта по решению того же райсуда он находился под домашним арестом. Однако прокурор Кировского района обжаловал это решение в кассационном порядке. 14 апреля кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РБ постановление Кировского суда о домашнем аресте было отменено с направлением дела на новое рассмотрение в тот же райсуд. При повторном избрании меры пресечения, суд учел, что Дильмухаметов ранее совершал аналогичные преступления и в настоящее время отбывает наказание по приговору Кировского райсуда от 25 июня 2008 года.

По версии следствия, являясь автором опубликованных в газете "Майдан" статьях, Дильмухаметов публично призывал к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности России, в частности, к образованию исламского государства путем революции. Кроме того, в материалах содержатся публичные высказывания, пропагандирующие исключительность и превосходство одной нации.

20 апреля прокуратура Башкирии направлено в Кировский районный суд Уфы заявление о признании газеты "Майдан" за январь 2009 года экстремистским материалом. Установлено, что согласно лингвистическому исследованию публикации этой газеты содержат призывы, способствующие формированию у читателей мнения о неизбежности, предопределенности и желательности активных действий, "революции", которая освободит Башкирию от России; об исключительности, превосходстве человека по признакам отношения к религии - исламу и национальной принадлежности.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в 2008 году Дильмухаметов признавался виновным по ч. 2 ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к экстремистской деятельности через СМИ") и ч. 3 ст. 212 ("Призывы к массовым беспорядкам") по факту публикаций в издании "Площадь Восстания" материалов "Инструкция по поведению участников революции во время массовых народных выступлений", "Краткая программа чрезвычайных и первоочередных мер башкирского революционного комитета после успешного осуществления революции" и "Алгоритм революции". Кировским райсудом Уфы он был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

Еще ранее Дильмухаметов был осужден по ч. 1 ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к экстремистской деятельности"). В мае 2006 года мировой суд Кировского района Уфы приговорил его к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Весной 2005 года на митингах, организованных Башкирским республиканским фондом общественного развития местного самоуправления, которые прошли в Уфе, Дильмухаметов публично призывал к массовым беспорядкам по политическим мотивам, а также насильственному захвату власти. В ходе судебного процесса было отмечено присутствие в воззваниях оппозиционера элементов агрессии, подстрекательства и провокации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»