Более 120 исков о защите прав детей в Югре направлены в суды с начала 2009 г.

Ханты-Мансийск, 23 апреля 2009, 11:21 — REGNUM  Органами прокуратуры Югры активно используются возможности защиты прав и законных интересов несовершеннолетних и молодежи в рамках гражданского судопроизводства. С начала 2009 года в суды округа предъявлялись иски о лишении родительских прав, о взыскании неустойки по алиментам, о взыскании морального вреда, о предоставлении жилых помещений детям-сиротам, о возмещении в денежном выражении расходов на питание детей-сирот, о разработке индивидуальных программ социальной реабилитации для несовершеннолетних, проживающих в неблагополучных семьях и другие, сообщили 23 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Югры.

Так, прокурором Березовского района предъявлено 2 исковых заявления в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних граждан о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов не общую сумму 449 тыс. рублей. Аналогичные иски направлены в суды прокурорами городов Урая, Нягани.

Прокурорами в суды направлены иски в защиту прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения и выселении в интересах несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей, обратился Нефтеюганский межрайонный прокурор.

Установлено, что распоряжением главы района за двумя несовершеннолетними закреплена жилая площадь. Указанное жилое помещение являлось муниципальной собственностью и на основании письма главы администрации, при отсутствии других правоустанавливающих документов, было предоставлено семье В.

За период проживания с мая 2007 года образовалась задолженность по коммунальным платежам в размере 41905, 55 рублей, которая жильцами не погашалась. В связи с нарушением имущественных прав несовершеннолетних, имеющих статус детей, оставшихся без попечения родителей, прокурор обратился в суд. Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Прокурорами активно реализовывались полномочия, предоставленные ст. 44 УПК РФ. Прокурором г. Белоярский в порядке ст. 44 УПК РФ предъявлен иск в интересах несовершеннолетнего ребенка о взыскании компенсации морального вреда, причиненного преступлением, на сумму 10 тыс. рублей.

Всего с начала 2009 года прокурорами городов и районов округа направлено в суды 124 иска в защите прав и законных интересов несовершеннолетних.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.