Чебоксарские притоны снабжали наркотиками члены семейной банды

Чебоксары, 23 апреля 2009, 11:17 — REGNUM  В столице Чувашии задержана семейная банда наркодилеров. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе УФСКН РФ по Чувашии, семья из троих братьев и сестры снабжала притоны Чебоксар и городских наркоманов семенами мака с примесью маковой соломы. При этом наркотики привозила из Москвы 37-летняя сестра, которая проживала в столице страны. Далее в Чебоксарах маковую солому братья расфасовывали в недавно купленной квартире, которая находилась в районе улицы Талвира.

Семейная преступная группа попала в поле зрения после того, как наркополицейские обратили внимание на обилие именно маковой соломы в притонах города, причём, в свою очередь, число последних в Чебоксарах стало увеличиваться в разы. Только за первые три месяца 2009 года было обнаружено примерно столько же наркопритонов, сколько за весь 2008 год - более 20. Выяснилось, что именно данная преступная группа снабжала всю столицу семенами мака с маковой соломой - да так активно, что "за относительно короткий промежуток времени в разы увеличилось число наркопритонов", отмечают в УФКСН.

Схема реализации простая: после расфасовки маковую солому братья развозили на машинах клиентам, то есть "сервис" шёл практически "с колёс". За день преступники выручали от 30 до 50 тыс. рублей при стоимости 400 грамм маковой соломы 1,1 тыс. рублей.

По данным наркополицейских, группа начала работать в Чуваши осенью 2008 года. На фоне дорогостоящего в республике героина (в Казани и Нижнем Новгороде его стоимость значительно ниже) и перекрытия ряда каналов его поставки, продажа наркотических средств стала прибыльным и удобным делом, говорят в УФСКН и отмечают, что из маковой соломы наркоманы готовят экстракт, либо ацетилированный опий, который является одним из сильнейших наркотических средств и пользуется в Чувашии особым спросом в силу своей относительной дешевизны.

Примечательно, что квартира была приобретена в том числе и на вырученные от продажи наркотиков средства и предназначалась для одного из братьев. В ней уже был сделан евроремонт. Хотя там ещё никто не проживал, но квартира активно использовалась для хранения, подготовки и расфасовки маковой соломы. Здесь же хранились вырученные от реализации наркотовара предметы: продавцы брали не только деньгами, но и техникой, золотом, вещами, спиртными напитками, продуктами питания - в том числе и ворованными. "Кризис повлиял и на них. Наркодилеры брали не только деньги, но и то, что готовы были предложить взамен покупатели", - отметили в наркоконтроле. Во время обыска в квартире, помимо 10 больших бумажных мешков маковой соломы, был обнаружен целый склад различной бытовой техники, одежды, спиртных напитков.

Трём братьям и сестре предъявлено обвинение в незаконном сбыте наркотических средств в крупном размере, совершенное группой лиц. Каждому из них грозит лишение свободы на срок до 12 лет со штрафом почти 500 тыс. рублей. На счёт в банке (в сумме 1,5 млн рублей) наложен арест.

Отметим, что один из трёх братьев был наркоманом, двое из них имели судимость.

Напомним, в феврале 2009 года в интервью ИА REGNUM Новости глава УФСКН РФ по Чувашии Виктор Сивцов поставки мака и потребление маковой соломы в притонах Чувашии назвал острой проблемой. "Мы просто опешили, когда подсчитали, сколько расходуется семян кондитерского мака с примесью маковой соломы в Чувашии для потребления наркотиков - это число составило более 60 кг в сутки только в Чебоксарах. А если учесть, что 350 грамм - это разовая доза для трёх-пяти наркоманов, то волосы дыбом встают, когда осознаёшь, сколько человек губят притоны", - подчеркнул Виктор Сивцов.

Отметим, что именно засоренный мак используют наркоманы при изготовлении зелья, в то время как для кондитерских нужд необходим очищенный мак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям