Сокращение российского транзита через Эстонию было с пониманием воспринято большинством наших соотечественников: Сергей Лавров

Таллин, 23 апреля 2009, 11:12 — REGNUM  "Кощунственная акция по демонтажу памятника Воину-освободителю и переносу захоронений советских воинов в Таллине в апреле 2007 года была крайне болезненно воспринята российским обществом, в том числе и деловыми кругами, - заявил сегодня, 23 апреля, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая в интервью "Би-би-си" о сокращении российского транзита через Эстонию. - Как представляется, они вправе принимать самостоятельные решения по поводу выбора партнеров для сотрудничества в соответствии со своими чувствами и пониманием справедливости. Эти меры с пониманием были восприняты большинством наших соотечественников".

"В целом же, говоря о социально-экономической ситуации в Эстонии, необходимо учитывать воздействие глобального финансового кризиса, в результате чего пострадали не только транзитный, но и другие сектора экономики, - отметил Лавров. - Согласно неоднократно озвученным заявлениям эстонского руководства, влияние "российского фактора" на снижение социально-экономических показателей страны не играло в этом значимой роли".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, после демонтажа властями Эстонии памятника "Бронзовый солдат" и подавления массовых протестов общественности в апреле 2007 года, российский транзит через Эстонию снизился на 70% к концу 2008 года по сравнению с 2006 годом. Ассоциация логистики и транзита Эстонии назвала премьер-министра Эстонии, лидера Реформистской партии Андруса Ансипа "врагом эстонского транзита" по итогам 2007 года. В ответ Ансип неоднократно заявлял, что "транзит нам не нужен" и уверял, что влияние транзита на ВВП Эстонии "минимально".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.