Россию беспокоят попытки НАТО "обелить военную авантюру против Южной Осетии режима Михаила Саакашвили и планы по его перевооружению": Сергей Лавров

Тбилиси, 23 апреля 2009, 10:52 — REGNUM  "Россия не рассматривает Организацию Североатлантического договора в качестве источника угрозы, - заявил сегодня, 23 апреля, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью "Би-би-си". - Очевидно, что когда у стран-членов НАТО случаются рецидивы конфронтационной логики времен "холодной войны", откаты к блоковой политике, то возникают проблемы".

"Нас беспокоит сохраняющееся и необъяснимое с точки зрения общеевропейской безопасности стремление альянса к расширению, - отметил он, - к размыванию норм международного права и роли Совета Безопасности ООН в отношении критериев задействования своего силового потенциала при одновременной заявке на глобальную роль, уклонение стран НАТО от ратификации адаптированного ДОВСЕ, попытки обелить военную авантюру против Южной Осетии режима Михаила Саакашвили, планы по его перевооружению".

"Россия не может игнорировать приближение военной инфраструктуры стран НАТО к своим границам: расширение блока сопровождается введением воздушного патрулирования, модернизацией аэродромов, созданием баз на территориях новых государств-членов, - подчеркнул министр. - Все это, безусловно, будет всесторонне учитываться в нашем внешнеполитическом и военном планировании с точки зрения обеспечения национальной безопасности России. Недавнее охлаждение наших отношений с НАТО, вызванное односторонней позицией альянса по Кавказскому кризису и отказом даже обсуждать его причины, четко высветило имеющиеся в нашем диалоге проблемы. Однако мы не собираемся скатываться к конфронтации. Общие для всех нас глобальные риски и вызовы не дают нам на это права. Россия настроена на поиск конструктивных развязок, на совместную работу".

"Мы - за укрепление доверия в отношениях Россия-НАТО, против создания новых разделительных линий в Европе. Хотелось бы верить, что НАТО не заинтересована в возвращении к духу и логике "игр с нулевым результатом", в появлении на европейском континенте зон с разным уровнем безопасности, - заявил глава внешнеполшитического ведомства РФ. - Вместе с тем наши партнеры по Совету Россия-НАТО должны понимать, что неадекватный учет российских интересов объективно сужает поле для взаимодействия. Напротив, горизонты для сотрудничества расширятся, если вектор развития НАТО будет мотивироваться не проектами из политического прошлого, а потребностями в совместных усилиях по обеспечению безопасности в ее современном прочтении. Если НАТО не будет пытаться в одиночку строить безопасность в мире только под себя, а возьмет курс на органичное встраивание в отвечающую вызовам сегодняшнего дня глобальную систему международной безопасности, то перспективы наших отношений будут предсказуемыми".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail