Причиной затопления судна на Камчатке стало отсутствие дежурных на борту

Петропавловск-Камчатский, 23 апреля 2009, 10:44 — REGNUM  Камчатской транспортной прокуратурой по факту затопления судна РС-300 "Базальт" (судовладелец Государственное учреждение - управление научно-исследовательского флота Дальневосточного отделения РАН) в акватории Авачинской бухты у рабочего причала ООО "ПСРМЗ-Причал" проведена проверка, в ходе которой выявлены нарушения требований законодательства о безопасности мореплавания. Как 23 апреля сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры, проверкой установлено, что судно находилось у причала без экипажа на борту, круглосуточное дежурство вахтенной службы на борту судна судовладельцем организовано не было, что в совокупности и послужило причиной затопления судна.

В результате затопления РС-300 "Базальт" образовалась утечка дизельного топлива и ГСМ из корпуса судна, при этом произошло загрязнение и засорение водной поверхности части Авачинской бухты и причинение ущерба окружающей природной среде на сумму более 2 миллионов рублей.

По итогам проверки Камчатским транспортным прокурором в Ленинский районный суд Владивостока направлено исковое заявление в защиту интересов Российской Федерации о взыскании с виновного лица ущерба окружающей среде в размере 2.051.156 руб., которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Ранее Новости REGNUM сообщало, что судно затонуло 31 марта. К ликвидации розлива нефтепродуктов были привлечены спасатели с необходимым оборудованием и сорбентом, а также буксир Камчатского филиала Сахалинского БАСУ. Вокруг пятна нефтепродуктов были выставлены боновые заграждения. Вся пленка нефтепродуктов обработана сорбентом, который полностью нейтрализовал загрязняющее вещество. Угрозы для жизни и здоровья людей, а также окружающей среде нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.