Финансовый кризис может улучшить отношения России с Западом: Сергей Лавров

Весь мир, 23 апреля 2009, 10:37 — REGNUM  Мировой финансовый кризис может способствовать улучшению отношений России с Западом и США. Об этом заявил сегодня, 23 апреля, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью "Би-би-си". "Такое сотрудничество не только формирует позитивную общую повестку дня, но и помогает наработать необходимые взаимное доверие, навыки и культуру диалога и взаимодействия, - отметил он. - И здесь нет никакого парадокса - напротив, здравый смысл подсказывает, что во время кризиса искусственно политизированные вопросы отходят на второй план, и все стороны признают наличие общих интересов, в особенности когда речь идет о действительно насущных вопросах".

"В то же время, - считает Лавров, - хотя кризис подталкивает стороны к более тесному взаимодействию, без доброй воли правительств устранить существующие в отношениях противоречия невозможно". Россия, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства, ожидает "от своих партнеров адекватных шагов, среди которых мы видим и поддержку присоединения России к ВТО на стандартных условиях как важного элемента признания состоявшейся интеграции России в мировую экономику".

"Надеемся, что искусственные препятствия на пути России в ВТО будут быстро устранены", - заявил Лавров.

"Нынешний общемировой кризис предоставляет уникальную возможность не только оздоровить мировую финансово-экономическую систему, но и выйти на формирование позитивной повестки дня для всего международного сообщества, - отметил глава МИД РФ. - Он буквально подталкивает всех к коллективным действиям. Причем перестройка мировой финансовой архитектуры, на наш взгляд, будет способствовать дальнейшей деидеологизации и демилитаризации международных отношений, что создаст дополнительные гарантии от возникновения масштабных вооруженных конфликтов в мире".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.