Генпрокуратура РФ накажет директоров, задерживающих зарплату

Москва, 23 апреля 2009, 10:12 — REGNUM  Перед Генпрокуратурой РФ поставлена задача жестче относиться к руководителям предприятий: участились нарушения трудового законодательства, в частности задержка зарплаты, сообщил источник в Следственном комитете при прокуратуре (СКП РФ). Сотрудники прокуратуры должны угрожать директорам максимальным наказанием - от штрафа до дисквалификации, а если позволяет состав, передавать материалы и для возбуждения уголовных дел, сказал источник "Ведомостей".

В сводках Генпрокуратуры за февраль говорилось о возбуждении двух уголовных дел за невыплату зарплаты; в марте - о возбуждении 5 уголовных дел и дисквалификации восьми директоров; в апреле - 8 сообщений о возбуждении уголовных дел, два руководителя предприятий осуждены, шесть - дисквалифицированы.

По предоставленным "Ведомостям" данным Роструда, в I квартале 2009 г. за задержку зарплат дисквалифицированы 34 руководителя, осужден один руководитель. За 2008 год после проверок оплаты труда возбуждено 23 уголовных дела, осуждено восемь человек, дисквалифицировано 149.

В марте, по данным Росстата, задолженность по зарплатам выросла на 8,3% до 8,75 млрд рублей. Недополучили зарплаты около 500 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.