В Самарской области начинают борьбу за сохранение первоцветов

Самара, 23 апреля 2009, 10:10 — REGNUM  Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области начинает разъяснительную работу с руководством городских рынков и населением области об ответственности за уничтожение (продажу) редких видов растений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Практически все весенние первоцветы занесены в Красные Книги РФ и Самарской области. Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений влечет за собой ответственность в соответствии со статьей 8.35 КоАП РФ.

Инспекторы государственного экологического контроля министерства проводят встречи с дирекцией городских рынков с целью недопущения торговли первоцветами. В противном случае, нарушение закона может обернуться административными штрафами как для торговца, так и для фирмы. Для граждан в размере от 1,5 до 2,5 тысяч рублей с конфискацией орудий добывания растений, а также самих растений; на должностных лиц - от 15 до 20 тысяч рублей с конфискацией; на юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей. В случаях нанесения ущерба в особо крупном размере предусмотрена уголовная ответственность.

Из опыта прошлых лет и других регионов для эффективного предотвращения уничтожения редких видов растений проводились совместные акции контролирующих природоохранных органов и сотрудников ГУВД. Ситуация на территории г. Самара осложняется тем, что незаконной продажей первоцветов в основном занимаются пенсионеры и лица, установить личность которых представляется затруднительным. Места сбыта выбираются спонтанно. "Поймать за руку" нарушителей возможно путем регулярных выездных рейдов и небезразличных жителей Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.