В Удмуртии задержан лже-контролёр ворованной энергии

Ижевск, 23 апреля 2009, 09:43 — REGNUM  Экономист энергосбытовой компании Завьяловского района Удмуртии зарабатывал на гражданах, которые воровали электроэнергию. Как сообщила ИА REGNUM Новости в сотрудник пресс-службы МВД по Удмуртии Татьяна Кудрявцева, злоумышленник приходил в дома людей с целью контроля учета использования электроэнергии, хотя даже энергосбытовая компания не имеет таких функций. В ноябре 2008 года он в рабочее время выехал в пос. Ягул. Надеясь на беспечность хозяев, представляется работником компании по учету затрат электроэнергии.

Хозяева квартир беспрепятственно впускали "проверяющего" к счетчикам, где он якобы проводил учет и контроль на предмет выявления бесконтрольного использования энергии минуя счетчик. Одна из квартир в поселке оказалась "удачной". Выявив такое нарушение, мужчина, подсчитав сумму штрафа, которая составила 100 тыс. рублей, предложил хозяйке за несоставление акта о нарушении использования электроэнергии передать ему лично в руки половину озвученной суммы. Женщина не располагала такими средствами, чтобы выплатить 50 тыс. рублей сразу. Не нашлось столько денег и позже. После неоднократных переговоров мужчина согласился на предложенные женщиной 10 тыс. рублей и назначил встречу 17 марта 2009 года в дер. Хохряки Завьяловского района. Женщина приняла "приглашение", но утром 17 марта сделала встречное предложение. Не ему, а сотрудникам отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Завьяловскому району.

Поэтому встреча представителя энергосбытовой компании и его "жертвы" состоялась при "свидетелях". При передаче незаконного денежного вознаграждения, уже помеченного специальными средствами, подозреваемый был задержан. В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ по факту мошенничества с причинением значительного ущерба гражданина. Мера пресечения в отношении злоумышленника - подписка о невыезде. В настоящее время продолжаются оперативно-разыскные мероприятия по установлению дополнительных фактов мошенничеств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.