Законность выставления на продажу домов вместе с их жильцами проверяют в Алтайском крае

Барнаул, 23 апреля 2009, 07:53 — REGNUM  Прокуратурой Усть-Калманского района Алтайского края проводится проверка законности выставления на торги в рамках конкурсного производства жилых объектов, принадлежащих ЗАО "Совхоз Усть-Калманский". Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Алтайского края.

По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы Светланы Янушкевич, совхоз "Усть Калманский" был реорганизован в 1992 году. Выставленные в настоящее время на продажу однокватирный дом в пос. Новый Чарыш, а также двухквартирый дом № 20 по ул. Олимпийская в с. Усть-Калманка строились и сданы в эксплуатацию в 1997 году и в 2003 году. В этой связи требования закона об обязательной передаче жилья в муниципальную собственность на данные объекты не распространяются (о такой возможности указывалось председателем комитета по законодательству Государственной Думы Российской Федерации Павлом Крашенинниковым).

Вместе с тем, при проверке законности действий конкурсного управляющего по организации торгов выявлены нарушения закона. Так, извещение о проведении торгов было опубликовано с нарушением установленного законом срока, который не может быть менее 30 дней до их проведения. В извещении не были указаны все необходимые сведения о предмете торгов - не указана информация о том, что в домах на основании не расторгнутых договоров найма проживают граждане, имеющие до настоящего времени право пользования жилыми помещениями. Кроме того, в извещении не указан адрес жилого дома в пос. Новый Чарыш.

Более того, недвижимое имущество, выставленное на торги, не прошло государственной регистрации, вследствие чего не может быть реализовано. Также конкурсным управляющим неправомерно в адрес граждан направлены уведомления о выселении. Как показала проверка, срок договоров найма жилых помещений не истек, в связи с чем требования о выселении являются незаконными.

По результатам проверки прокурором района конкурсному управляющему ЗАО "Совхоз Усть-Калманский" внесено представление об устранении нарушений закона. Проверка продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.