В Новосибирске суд освободил американского владельца пиццерий за 1 млн рублей

Новосибирск, 23 апреля 2009, 07:13 — REGNUM  В суде Ленинского района Новосибирска рассмотрено ходатайство следствия о взятии под стражу крупного предпринимателя, гражданина США Эрика Шогрена, накопившего многомиллионные долги перед государством и поставщиками. Как 22 апреля сообщает "Российская газета", несмотря на жесткую позицию следователя, утверждавшего, что Шогрен "расплачивается с долгами только на словах", суд освободил бизнесмена под залог в один миллион рублей.

О финансовых проблемах ресторанного холдинга "Нью-Йорк пицца", основателем которого является Эрик Шогрен, впервые громко заявили его же подчиненные - в феврале нынешнего года они провели акцию протеста, требуя выплаты задолженности по зарплате, - около семи миллионов рублей. Тогда же стало известно, что еще 30 января в отношении Эрика Шогрена было возбуждено уголовное дело по статье УК о неисполнении обязанностей налогового агента - налоговая проверка обнаружила, что государству не перечислен НДФЛ на общую сумму более девяти миллионов. Кроме того, в правоохранительные органы обратился ряд поставщиков сети пиццерий, утверждавших, что компания с ними не расплачивается. В результате Эрика Шогрена стали подозревать еще и в 14 эпизодах мошенничества. Всего же, по данным службы судебных приставов, холдинг Шогрена в феврале был должен более 50 миллионов рублей.

Несмотря на столь крупную сумму, мера пресечения в отношении предпринимателя все это время фактически не избиралась, и он аккуратно являлся к следователю и изъявлял всяческую готовность погасить задолженности. Однако в ГСУ ГУВД Новосибирской области, куда поступали новые заявления от кредиторов "Нью-Йорк пиццы", в конце концов решились на исключительные меры. Как рассказал адвокат Евгений Фукс, около девяти утра 21 апреля Эрик Шогрен, прибыв к следователю для дачи объяснений, совершенно неожиданно был задержан. "Для нас это было шоком", - подчеркнул адвокат. В тот же день бизнесмену предъявили обвинения по шести эпизодам - это невыплата НДФЛ, мошенничество с кредитом, который был взят на имя одного из менеджеров и не выплачен, а также миллионные долги перед четырьмя поставщиками. После этого Эрика Шогрена препроводили в ИВС, который он покинул только в девять утра 23 апреля, спустя 48 часов после задержания. Залог, по словам адвоката Фукса, будет внесен в кратчайшие сроки.

Издание пишет, что была ли попытка ареста мерой психологического воздействия на бизнесмена из Америки, неизвестно. Сам Эрик Шогрен склонен винить в своих проблемах "очень тяжелые времена" и продолжает утверждать, что все вопросы с долгами будут решены "в рабочем порядке". "Я отвечу на все вопросы, которые есть у следствия, и не собираюсь покидать Россию", - заверил он. Кроме того, по словам его адвоката, задолженность по налогам уже сокращена на сорок процентов, происходят и расчеты с поставщиками, потому нет никаких оснований лишать Эрика Шогрена свободы - ведь в конце концов это может привести к тому, что его бизнес просто перестанет существовать. "Здравый смысл восторжествовал", - резюмировал Евгений Фукс, выслушав определение суда.

В свою очередь, следователь Денис Жерденко, настаивавший на аресте бизнесмена, предпочел не комментировать собственную позицию. Представитель гособвинения Оксана Гребнева также не нашла оснований для взятия под стражу Эрика Шогрена и попросила суд отказать следователю в ходатайстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ