"У каждой страны свои особенности": президент Приднестровья выступает против "чрезмерной" гармонизации законодательств ПМР и РФ

Тирасполь, 23 апреля 2009, 00:19 — REGNUM  Вопрос гармонизации приднестровского законодательства с российским обсуждался 22 апреля в ходе совещания президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова с межведомственной рабочей группой. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента ПМР.

Межведомственная рабочая группа по гармонизации законодательств Приднестровья и России была создана президентом ПМР в июле 2006 года. В состав рабочей группы вошли представители всех ветвей власти. В ходе заседания президент Смирнов обратил внимание на то, что "при создании группы по гармонизации главной целью было приведение приднестровского законодательства в соответствие с российским, но только с учетом социально-экономических особенностей ПМР".

Обсуждая недавно принятые Верховным советом в первом чтении поправки в Конституцию республики, участники совещания отметили, что "законодатели не взяли во внимание тот факт, что у каждой страны есть свои особенности". "Такие важные для жизни республики законы должны изменяться только с согласия главного источника власти, коим является народ", - подчеркнул Смирнов. Президент отметил, что "любые изменения в Конституцию должны быть представлены для широкого обсуждения общественности, а затем вынесены на референдум". Для этого Игорь Смирнов поручил Министерству юстиции ПМР создать комиссию по вопросам конституционных изменений. "В ее состав должны войти представители трех ветвей власти, и, что обязательно, - общественность. В рамках такой работы должны быть изучены нуждающиеся в изменении статьи Конституции с целью гармонизации с российским законодательством", - отметил Игорь Смирнов.

"Мы создаем комиссию с целью сбалансирования ветвей власти. Ни в коем случае не для укрепления одной из них, а именно для сбалансирования. Все предложения, которые будут выработаны данной комиссией, мы вынесем на широкое общественное обсуждение, опубликуем в средствах массовой информации, затем проведем референдум. Именно в таком порядке необходимо рассматривать изменения в Конституцию ПМР. Не может только Верховный совет самостоятельно ее менять", - заявил президент. В ближайшее время президент ПМР намерен утвердить состав комиссии по вопросам конституционных изменений.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Верховный совет ПМР 15 апреля в ходе пленарного заседания в первом чтении принял проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". В числе запланированных поправок предполагается упразднение поста вице-президента ПМР, который с 2006 года по настоящий момент занимает Александр Королев. Законопроект инициирован депутатами в соответствии с Конституцией ПМР и регламентом Верховного совета ПМР. По мнению авторов законопроекта, основными целями данной законодательной инициативы являются поэтапное сближение конституционной модели регулирования общественных отношений ПМР с моделью, действующей в Российской Федерации, а также уточнение некоторых элементов, связанных с повышением эффективности деятельности, как депутатского корпуса, так и исполнительных органов государственной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.