В 2009 году минюст Узбекистана наказал уже 777 должностных лиц, нарушающих права предпринимателей

Ташкент, 22 апреля 2009, 23:20 — REGNUM  В Узбекистане в целях защиты прав и законных интересов предпринимателей, зарубежных инвесторов и предприятий с их участием органами юстиции в первом квартале 2009 года были внесены 582 представления, 559 предупреждений и 132 указаний. Об этом сообщил журналистам начальник управления министерства юстиции Узбекистана Шокир Саидов. По его словам, в результате подобных мер воздействия 777 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе 50 - освобождены от занимаемой должности. Аннулировано и прекращено исполнение 170 незаконных решений государственных органов управления, ограничивших права и законных интересов предпринимателей.

"В соответствии с внесенными органами юстиции предложениями и составленными административными протоколами 90 должностных лиц привлечены к административной ответственности. Также на основе внесенных предложений по привлечению к уголовной ответственности должностных лиц, совершивших правонарушения, в отношении 2 должностных лиц возбуждены уголовные дела. В суды в защиту интересов предпринимателей и зарубежных инвесторов внесены 873 исковых заявлений на 5,8 миллиардов сумов ($4 млн.), из них в настоящее время судами рассмотрены и удовлетворены 593 на сумму 1,4 миллиардов сумов ($1млн.). Ныне данный процесс продолжается", - пояснил представитель минюста.

По его словам, в целях оперативного выявления фактов нарушения прав и законных интересов предпринимателей и принятия соответствующих законных мер в министерстве юстиции и его территориальных органах налажена постоянная работа "телефонов доверия" (номер 008). В течение 1-го квартала текущего года на него поступило 350 обращений. Все из них были рассмотрены, в результате восстановлены права предпринимателей, даны правовые разъяснения по интересовавшим их вопросам. "Вместе с тем заслуживает внимания то, что сотрудниками органов юстиции были изучены 8.882 административных и уголовных дел по отношению к субъектам предпринимательства, внесенных контролирующими и правоохранительными органами в суды Республики Каракалпакстан, областей, города Ташкента, районные (городские) суды. В процессе изучения было выявлено допущение сотрудниками данных органов правонарушений в 884 случаях при оформлении административных дел и внесении их в суды. В результате территориальными органами юстиции внесены 44 представления, 11 предупреждений и указаний по устранению подобных фактов и привлечению к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. В соответствии с ними 28 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности", - отметил Ш.Саидов.

Он также сообщил, что в целях соблюдения контролирующими органами порядка назначения и проведения проверок, предотвращения незаконного вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства, обеспечения привлечения к соответствующей ответственности виновных лиц осуществляют деятельность рабочие группы в составе работников центрального аппарата Министерства юстиции и органов прокуратуры на местах. "Анализ показывает, что контролирующими органами допускается случаи проведения незаконных проверок, нарушения порядка их проведения. В частности, было выявлено, что в период 1-квартала 2009 года контролирующими органами были проведены 18 незаконных проверок, а в 135 случаях - нарушен порядок проведения проверок. По данным фактам в суды были внесены соответствующие исковые заявления, в органы прокуратуры внесены предложения по привлечению виновных лиц к уголовной ответственности", - заключил Ш.Саидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.