Президент Фонда защиты гласности обратился к главному федеральному инспектору по Самарской области

Самара, 22 апреля 2009, 21:31 — REGNUM  Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов обратился с письмом к главному федеральному инспектору по Самарской области Сергею Сычеву (дайджест Фонда защиты гласности № 428, от 20 апреля 2009 года). Публикуем его полностью:

Уважаемый Сергей Александрович!

Не кажется ли Вам, что ситуация в регионе в отношениях между журналистами и правоохранительными органами обострилась настолько, что требует федерального вмешательства? Сначала изымают компьютеры с якобы контрафактными программами из агентства ИА "ВолгаИнформ", из газет "Новая", "Тольяттинское обозрение" изымают с многочисленными процессуальными нарушениями и нулевым результатом, так что даже прокурор города Самары господин Р.А.Бадалов вынужден извиняться перед потерпевшими. Теперь новый куплет старой песни: компьютеры изъяли в "Самарской Газете", компьютеры не отправлены на экспертизу и делает это один и тот же следователь местного следственного комитета некто господин Ф.Одегов.

Не слишком ли дорогую цену приходится платить местным СМИ за усилия по обучению следствия элементарной грамотности? А может быть, дело не в этом? Я уже имею опыт общения с самарской прокуратурой, в том числе по делам, связанным с убийствами журналистов и знаю, что там очень не любят называть вещи своими именами. Так вот, может быть кому-то из руководителей области не нравится нынешний директор "Самарской Газеты" Сергей Курт-Аджиев и, вместо того чтобы прямо и недвусмысленно об этом заявить, устраивают оперативно-приключенческий цирк с изъятием отсутствующего контрафакта. "Новая газета в Самаре" закрылась. Теперь что? Закрыть "Самарскую Газету", куда он перешел работать?

К сожалению, у меня нет доверия к здравомыслию и независимости самарских прокуроров и следователей и я вынужден адресовать эти вопросы Вам.

Три дня назад мы встречались с Президентом. В качестве образца головотяпства мною были приведены случаи нерасследования дел по убийствам редакторов газеты "Тольяттинское обозрение" - Иванова и Сидорова. Не хотелось бы иметь повод обращаться к нему по вопросу о Курт-Аджиеве.

С уважением, Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.