Губернатор Волгоградской области: Число военных лицеев и кадетских корпусов нужно увеличивать

Волгоград, 22 апреля 2009, 21:05 — REGNUM  Губернатор Волгоградской области Николай Максюта выступил на заседании президиума Государственного совета РФ в Рязани с докладом о совершенствовании системы допризывной подготовки молодежи в Российской Федерации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 22 апреля в пресс-службе администрации региона, Николай Максюта возглавлял рабочую группу по подготовке предложений. В России, по мнению участников группы, должна быть разработана "Концепция общефедеральной системы подготовки молодежи к военной службе на период до 2020 года".

В рамках данного документа будут определены перспективы развития системы, новые программы подготовки по военно-учетным специальностям, а также основные цели и задачи, учитывающие потребности силовых ведомств. Обязательное условие - формирование системы взаимодействия федеральных, региональных органов исполнительной власти и общественных организаций, участвующих в подготовке молодежи к службе в армии. Также ожидается преобразование РОСТО (ДОСААФ) в общественно-государственное объединение.

По данным Минобороны России, 40% призывников не соответствуют требованиям армейской службы. Для сравнения: в начале 90-х годов этот показатель находился на уровне 5%. Решению проблемы, по мнению участников рабочей группы, будут способствовать ежегодный мониторинг состояния детей и юношей с десятилетнего возраста, единая электронная база данных состояния здоровья юношей призывного возраста (электронный паспорт призывника), а также усиление физкультурно-оздоровительной работы в образовательных учреждениях. В своем докладе Николай Максюта обратил внимание на необходимость скорректировать учебные планы для образовательных учреждений.

"Подготовка молодежи по основам военной службы осуществляется в рамках предмета "Основы безопасности жизнедеятельности" в количестве 70 часов. Этого явно недостаточно. И здесь мощнейшим ресурсом может стать развитие системы профильных образовательных учреждений соответствующей направленности, а именно - увеличение числа военных лицеев, кадетских корпусов, кадетских школ-интернатов. Кстати, в Волгоградской области кадетские классы уже существуют".

Отметим, что эта тема получила дальнейшее развитие на заседании президиума Госсовета РФ. Глава российского государства Дмитрий Медведев предложил создать по одному президентскому кадетскому корпусу в каждом федеральном округе. Участники заседания президиума Государственного совета РФ одобрили предложения рабочей группы, которые обобщил ее руководитель Николай Максюта. Теперь с ними будут работать соответствующие структуры и ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.