Китайские эксперты: Сотрудничество КНР и России в сфере энергетики приобрело политический смысл

Весь мир, 22 апреля 2009, 20:33 — REGNUM  21 апреля в Пекине состоялось подписание Китайско-российского межправительственного соглашения о сотрудничестве в нефтяной сфере, которое обе стороны оценивают как серьезный прорыв в энергетическом сотрудничестве двух стран. Подписан документ, который дает сторонам возможность развернуть "всестороннее, долгосрочное и стабильное сотрудничество" в сфере энергетики, отметил вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань, поставивший под ним подпись вместе с российским коллегой Игорем Сечиным. Российский вице-премьер, со своей стороны, заявил, что "мы рассматриваем этот документ как создающий базу для долгосрочного стратегического сотрудничества между Россией и Китаем", сообщает "Жэньминь жибао".

В целях реализации этого соглашения российская сторона уже приступила к строительству ответвления от нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" на КНР. "Наши компании уже работают по сооружению объектов для реализации этого проекта, - добавил Сечин. - Мы сосредоточим усилия на создании в самое короткое время инфраструктуры, которая позволит в течение всего срока действия наших контрактов осуществлять надежные и бесперебойные поставки нефти в Китай".

Строительство нефтепровода было предметом двусторонних переговоров, которые шли довольно долго и тяжело. В феврале 2009 года в переговорах наступил перелом: был подписан пакет соглашений и договоров по строительству нефтепровода, купле-продаже сырой нефти и предоставлению кредитов между компаниями двух стран. Подписанный Ван Цишанем и Игорем Сечин в Пекине документ придаст новый импульс энергетическому сотрудничеству двух стран, отмечают китайские СМИ.

Ведущий эксперт НИИ современных международных отношений Китая Ван Лицзю считает, что подписание соглашения обеспечило взаимный выигрыш. С одной стороны, оно поможет смягчить то трудное положение, в котором российские энергетические компании оказались из-за падения цен на мировом рынке энергоносителей, а с другой обещает стать одним из важных шагов по диверсификации импорта энергоносителей в Китай в интересах его энергетической безопасности. По завершении строительства нефтепровода объем поставок нефти из России увеличится до 30 млн т в год, это составит приблизительно десятую часть китайского импорта нефти.

Между тем, значение подписанного соглашения не ограничивается нефтяной сферой. Опыт его подписания будет использован для наращивания сотрудничества по другим направлениям нашего взаимодействия в энергетической сфере, подчеркнул Сечин. "Мы будем развивать такое сотрудничество и в газовой сфере, в атомной энергетике, энергомашиностроении, электроэнергетике", - сказал российский вице-премьер.

Сложившаяся в последние годы ситуация позволяет прийти к выводу о том, что энергетическое сотрудничество в известной степени вышло за рамки собственно экономического сотрудничества, считает эксперт Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая Цзян И. По его мнению, такое сотрудничество приобрело более широкий, политический смысл.

С ним согласен Ван Лицзю, который выразил уверенность, что реализация крупных энергетических проектов послужит обеспечению экономической безопасности обеих стран и укреплению основы экономического сотрудничества, что в свою очередь будет способствовать укреплению политических отношений и налаживанию долгосрочного стратегического партнерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail