Глава Совета ЕС понимает, что выборы в Молдавии были сфальсифицированы: молдавский политик

Кишинёв, 22 апреля 2009, 20:25 — REGNUM  Находящийся с визитом в Молдавии и.о. премьер-министра Чехии Мирек Тополанек 22 апреля провел встречу с лидерами трех оппозиционных партий Молдавии: Либеральной партии (ЛПМ), Либерально-демократической партии (ЛДПМ) и Альянса "Наша Молдова" (АНМ). Как сообщили журналистам представители оппозиции после встречи, они представили Тополанеку доказательства фальсификации парламентских выборов 5 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам лидера ЛДПМ Владимира Филата, чешскому гостю было передано послание о серьезных нарушениях избирательного процесса в Республике Молдова, а также о последствиях событий 7 апреля, в том числе о репрессиях, терроре, пытках и убийствах участников протестов представителями правоохранительных органов. Филат заявил, что оппозиция ждет от ЕС объективной оценки последних событий в Молдавии.

По мнению лидера АНМ Серафима Урекяна, Тополанек "понимает, что выборы были украдены коммунистами, что голоса были подтасованы". "Если факты фальсификаций будут доказаны и признаны, мы потребуем повторных выборов под строгим контролем Европейского союза, Совета Европы, ОБСЕ и других европейских организаций", - подчеркнул Урекян. Он также заявил, что оппозиция просит создать европейскую комиссию по расследованию событий 7 апреля. "Комиссия, сформированная Ворониным, - это смешно. В нее входят только представители коммунистов, и от нее нечего ждать кроме лжи", - подчеркнул лидер АНМ.

Председатель ЛПМ Михаил Гимпу в свою очередь выразил надежду на то, что Европейский союз займет корректную позицию по выборам 5 апреля, а также последующим за ними событиям.

В свою очередь Мирек Тополанек заявил, что ситуация в Молдавии будет рассмотрена на ближайшем заседании глав МИД Евросоюза. "Я получил от молдавских политических лидеров документы, свидетельствующие о возможных манипуляциях на выборах. Мы изучим эти материалы. На будущей неделе я представлю все эти материалы на саммите министров иностранных дел стран Европейского союза", - подчеркнул Тополанек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.