Турецкий историк считает весьма вероятным признание Геноцида армян президентом США

Ереван, 22 апреля 2009, 20:15 — REGNUM  Президент США Барак Обама, скорее всего, использует термин "геноцид" на ожидаемом ежегодном выступлении 24 апреля. Об этом заявил научный сотрудник университета Кларк в США, турецкий историк Танер Акчам.

Акчам аргументировал свое предположение недавним визитом в Турцию президента США Барака Обамы, который в прошлом использовал символический термин "протогеноцид" и недавно отметил, что его взгляды по данному вопросу остались неизменными. "Я бы сказал, что есть большая вероятность подобного признания, но невозможно утверждать, что он именно так и поступит", - сообщил Акчам газетам "Хюрриет" и "Экономик Ревью". "Для Турции и Армении важнее полное и непредвзятое изучение и обсуждение общей истории двух народов", - отметил он, добавив, что расценивает предложение турецкой стороны о создании комиссии историков как положительный шаг.

При этом "целью комиссии должен быть не поиск исторической истины, а пополнение архивов", - добавил он. Акчам уточнил, что множество документов еще только предстоит представить на рассмотрение комиссии по мере их нахождения. Ученый упомянул также закрытый архив в Бостоне и библиотеку Армянского Патриархата в Иерусалиме, которые пока не доступны для детального изучения. По словам историка, работа с архивами не повлияет на чье-либо мнение по данному вопросу, но способствует ясному пониманию фактов.

Напомним, что Танер Акчам был одним из первых турецких деятелей, непосредственно использовавших слово геноцид при характеристике событий начала прошлого века в Османской Империи, вследствие чего был обвинен в "оскорблении турецкой идентичности", но оправдан турецким судом. Термин же "протогеноцид" был предложен другим турецким историком Халилом Берктаем из Стамбульского Университета Сабандж, обосновавшего корректность данного термина тем, что официально термин "геноцид" был принят по прошествии 33 лет после событий 1915 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.