НАТО не собирается отказываться от проведения учений в Грузии

Тбилиси, 22 апреля 2009, 20:12 — REGNUM  НАТО не собирается менять свои намерения и отказываться от проведения учений Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 в Грузии. Об этом заявил официальный представитель Альянса Джеймс Аппатурай.

При этом он подтвердил, что генеральный секретарь НАТО получил послание российского постпреда Дмитрия Рогозина с призывом отложить эти учения. По словам Аппатурая, письмо принято во внимание, однако это не меняет намерений альянса проводить учения, которые были давно запланированы, абсолютно легитимны и нацелены на обеспечение совместимости сил НАТО и стран-партнеров при проведении миротворческих и антитеррористических операций.

"Россия также может отправить наблюдателей на эти учения. Думаю, союзники не стали бы возражать", - сказал он. Джеймс Аппатурай подчеркнул также, что учения в Грузии планировались с 2008 года и российская сторона "была осведомлена о подготовке к их проведению". В то же время "Россия не воспользовалась приглашением альянса и не приняла участия в конференции по подготовке этих учений, что необходимо для участия в них".

Напомним, что учения НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 в Грузии пройдут с 6 мая по 1 июня с участием 1300 человек из 19 стран - членов альянса и партнеров по программе "Партнерство ради мира". Первый этап учений пройдет в Тбилиси. Вторым этапом станут военно-полевые маневры на уровне батальонов, которые будут проходить на базе в Вазиани с 18 мая по 1 июня. По экономическим причинам в учениях не будут участвовать все три страны Прибалтики. Отказался от своей заявки также и Казахстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.