Армения должна раскрыть настоящие цели Турции в переговорном процессе: АРФД

Баку, 22 апреля 2009, 19:23 — REGNUM  Урегулирование армяно-турецких отношений должно осуществляться с такой логикой, чтобы стратегия национальной безопасности Армении ни в коем случае не пострадала. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, на круглом столе, организованном 22 апреля Армянской революционной федерацией "Дашнакцутюн" (АРФД), заявил председатель постоянной комиссии по внешним сношениям Национального собрания Армении, член Верховного органа "Дашнакцутюн" Армен Рустамян.

По мнению депутата, в этом отношении Турция подает очень хороший пример Армении. "Она всегда руководствуется общенациональными (азербайджано-турецкими) интересами. Именно этим определяются границы ее возможных тактических уступок, а не какими-либо предварительными условиями или ранее взятыми на себя обязательствами", - сказал выступающий.

"Очевидно, что Турции сегодня нужен именно процесс урегулирования армяно-турецких отношений, а не его результат. И нужно принять, что благодаря этой тактике турецкое государство добилось немалого. В частности, ему удалось заверить международную общественность в том, что процесс армяно-турецкого урегулирования существует и по сути созидателен. Таким образом, турецкое государство заявило о том, что оно является стороной и фактором обеспечения мира и стабильности на Южном Кавказе. Кроме того, Турция показала, что она - сторона в вопросе карабахского урегулирования", - заявил Рустамян.

В связи с таким поворотом событий, как утверждает депутат, перед Арменией актуализируется задача: "не позволить Турции вести свою неоднозначную политику - созидательную и благожелательную в глазах международного сообщества, но нерезультативную и корыстную в отношении Армении".

Подчеркивая необходимость разработки определенной стратегии, Рустамян выделил следующие линии для армянской внешней политики. "Прежде всего, Армения должна раскрыть настоящие цели Турции, то есть показать мировой общественности, что действия этого государства в переговорном процессе носят показательный характер и не направлены на достижение конкретного результата. Армении нужно раскрыть, что Турция использует переговорный процесс в качестве инструмента для международного давления и влияния на карабахский процесс. Также необходимо не позволить Турции выдавать свое международное обязательство по открытию границы за свое право. Нужно не допустить, чтобы переговорный процесс пошел по логике предварительных условий, выдвигаемых Турцией, и пресечь ее попытки столкнуть интересы Армении и диаспоры", - подчеркнул армянский депутат. Анализируя нынешнюю ситуацию, представитель "Дашнакцутюн" пришел к выводу, что Турция, по сути, не отказалась от своих условий, хотя, меняя ультимативную суть, вуалирует их с целью продвижения азербайджано-турецких интересов, о чем свидетельствуют последние высказывания на самом высоком уровне. Граница с Турцией будет открыта, и предварительные турецкие условия потеряют свое значение, если армянская нация докажет, что способна и при закрытых границах находить альтернативные решения и усиливать свою систему безопасности. "В противном случае у нашего противника сформируется преждевременное впечатление о нашей капитуляции. Наша тактика должна быть очень осторожной, потому что мы вошли в такой процесс, когда ситуация начинает сама диктовать нам условия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.