Публичный отказ Армении от участия в учениях НАТО в Грузии - "афронт в сторону НАТО": эксперт

Ереван, 22 апреля 2009, 19:10 — REGNUM  

Обострение армяно-российской полемики вокруг участия Армении в предстоящих учениях НАТО "Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09" в Грузии прокомментировал изданию "Материк.ру" заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров. Напомним, в Государственной Думе России был поднят вопрос о предстоящих учениях НАТО в Грузии, их назвали "антироссийскими" и осудили участие в них стран СНГ, в частности, Армении, которая состоит с Россией в военном альянсе - Организации Договора о коллективной безопасности.

Эксперт считает сложившуюся ситуацию результатом "типичного постсоветского разгильдяйства", а виноватыми считает обе стороны - и Армению, и Россию.

Михаил Владимирович, как Вы можете оценить настойчивость Армении в ее желании принять участие в учениях "Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09"?

Я считаю, что это - результат типичного постсоветского разгильдяйства. И виноваты тут обе стороны - и Армения, и Россия.

Армения традиционно старается поддерживать с НАТО хорошие отношения, хотя официально заявляет, что не собирается вступать в Альянс. А для того, чтобы поддерживать хорошие отношения, надо как-то взаимодействовать. С другой стороны, Россия месяц назад, после встречи Обамы с Медведевым, заявила об улучшении отношений с НАТО, открытии новой страницы. Появилась необоснованная эйфория, и в этих условиях, с какой стати Армения стала бы отказываться от участия в учениях? Ведь Россия демонстрирует полное желание "углубить", как говорил один наш бывший лидер, отношения с НАТО, было принято решение о помощи в транспортировке грузов для группировки в Афганистане и т.д. То есть пели дифирамбы НАТО, пели, а тут оказалось, что они, наплевав на российскую позицию, намереваются проводить учения в Грузии. А что, нельзя было предположить, что все эти разглагольствования об улучшении отношений просто очередной тактический ход? Сколько раз такое уже было со времен Горбачева? Надо судить не по словам, а по делам. А НАТО заявляло, что не собирается останавливать свое расширение, что не признает независимости Абхазии и Южной Осетии, что не намерено подчиняться российским интересам в Европе, сокращать арсеналы в соответствии с новым Договором об ограничении обычных вооружений в Европе, и даже отказываются обсуждать этот новый Договор.

Между прочим, об этих учениях было уже давно известно, они давно были запланированы. И непонятно, что же наша миссия в Брюсселе сделала, кроме заявления о патриотизме Дмитрия Рогозина? Надо же все-таки думать о том, что можно сделать в конкретной ситуации! И было ясно, что учения никто не отменял, было наверняка известно, кто подал заявки на участие. Надо было проинформировать российское руководство, чтобы оно провело консультации с Арменией по этому вопросу еще до того, как было официально заявлено о проведении учений. Тогда Армения, конечно, скорее всего, пошла бы нам навстречу.

А что сейчас остаётся Армении - публично отказаться? Это будет афронт в сторону НАТО, а они не хотят портить с Альянсом отношения, особенно в то время, когда мы сами заявляем, что готовы их еще больше углублять. Сейчас пошли заявления о том, что вроде мы сейчас ответные меры примем, но пока не ясно, о каких ответных мерах идет речь, и что, собственно, российская сторона намеревается делать

Но ведь Казахстан смог отказаться от участия в учениях.

Астана в гораздо меньшей степени зависит от НАТО, чем Ереван, потому что Армения граничит с членом Альянса - Турцией. Армении очень важно поддерживать баланс отношений, особенно из-за проблемы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, ведь члены НАТО Франция и США вовлечены в качестве посредников. Им важно, чтобы НАТО не заняла резкую антиармянскую позицию в этом вопросе. У Казахстана таких проблем нет, ему легче продемонстрировать лояльность к России, ведь ему за это ничего сделать не смогут. А вот у Армении сразу возникнут проблемы с Западом. Конечно, получается, что они нас подставляют своим участием в учениях, но и мы их подставляем, требуя, чтобы Ереван отказался. А вот, если бы наша дипломатия работала качественно и были бы своевременно приняты соответствующие шаги по дипломатическим каналам, то, я думаю, такой кризисной ситуации сейчас не возникло бы.

А сейчас мне, конечно, как русскому человеку, хочется, чтобы Армения отказалась от участия в учениях. Но, с другой стороны, я понимаю, какие проблемы из-за этого возникнут у Армении.

Есть ли возможность выйти из этой ситуации максимально безболезненно для российско-армянских отношений?

Я считаю, сейчас все в основном зависит от армянской стороны. У них, на мой взгляд, есть такое решение. Им бы следовало отказаться от участия в боевой части учений, т.е. от посылки контингента военнослужащих, но согласиться на участие офицеров в штабной части учений. Такое соломоново решение, возможно, разрядило бы обстановку в армяно-российских отношениях.

А какие сейчас, с Вашей точки зрения, шаги должен предпринять отечественный дипкорпус?

Мы должны занять четкую позицию и требовать от Армении выполнения своих союзнических обязательств. Ничего другого мы не можем продемонстрировать. Но мы также должны показать, что будут последствия и для Альянса. А то получается так, что мы на Армению давим, а с НАТО намереваемся дальше улучшать отношения. Как же так? Это совершенно неприемлемый подход. Надо заявить, что мы снова замораживаем отношения и вводим против НАТО определенные санкции - скажем, останавливаем переговоры о транзите грузов в Афганистан, прекращаем контакты на военном уровне, отменяем программы сотрудничества различных делегаций и т.д. То есть, необходимо дать понять, что мы не просто болтаем языком, а намерены предпринять реальные действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям