На газификацию Красноселькупа потратили 200 млн рублей, а газа там до сих пор нет (Ямало-Ненецкий АО)

Салехард, 23 апреля 2009, 10:00 — REGNUM  В Красноселькупском районе (административный центр Красноселькуп) на юго-востоке Ямало-Ненецкого автономного округа есть даже свой интернет-сайт, а вот газа нет. Вернее, в богатых недрах он есть, как, впрочем, и месторождения "черного золота", а вот почему-то жителям ни газ, ни бензин недоступны. Об этом пишет в своем номере 22 апреля газета "Комсомольская правда".

Издание при этом отмечает, что газопровод в районе торжественно открыли еще пять лет назад. Перерезал ленточку тогда сам ямало-ненецкий губернатор Юрий Неелов. В свою очередь, как пишет газета "Известия", "прошло 5 лет, но газа в домах Красноселькупа нет по сей день, а котельные по-прежнему работают на привозном жидком топливе - газоконденсате. Из-за этого ежемесячные коммунальные платежи за трехкомнатную квартиру доходят до 8 тысяч рублей - если бы на газ перешли, то другие бы совершенно расценки были". Заправка газового баллона обходится в более чем 400 рублей.

Глава Красноселькупского района Вячеслав Мельников в интервью газете "Северный край" признается, что факел на торжественном открытии газопровода "мы зажгли от баллона". Сделано это было якобы в целях безопасности: "на подобных людных мероприятиях никто никогда не подает газ прямо из трубы". А губернатор тогда понадобился, "чтобы округ уже не отказался от этой программы".

Газификация Красноселькупского района обошлась почти в 200 млн. рублей, - отмечается в статье, -и деньги эти на протяжении последних пяти лет из бюджета выделялись исправно. "Куда они деваются? - задаются жители вопросом. - В неработающий газопровод, в здание школы, которую тоже "открыли", но так и не сдали в эксплуатацию?". Как пишут те же "Известия", "администрация района каждый год выделяет значительные суммы из бюджета на поддержание дорог, которых фактически нет. Из года в год тендер по этому направлению выигрывает одна и та же компания - ООО "Автодор". Несмотря на желание многих профильных организаций участвовать в торгах, зачастую "Автодор" является единственным участником аукциона. Жители полагают, что компания близка к администрации района и "получает существенные бюджетные деньги, неся при этом совсем незначительные затраты. Может быть, ответ и на предыдущие вопросы находится в аналогичной плоскости?". Также отмечается, что в этом промысловом крае сложилась напряженная ситуация даже с рыбой, потому что на ее лов надо выходить на моторной лодке, а литр бензина стоит 37 рублей (бочка на 200 литров - 5000 рублей). "В отрыве от Большой земли и в страхе за то, что завтра им нечем будет кормить детей, сельчане больше предпочитают молчать. Но и те, кому нечего бояться, пока не могут исправить ситуацию. У регионального отделения "Единой России" и то ничего не получается. Местное отделение партии "Единая Россия" во главе с главой районной Думы Александром Налетовым, наверное, единственные, кто занимает активную позицию", - отмечается в статье. "Я буду выходить на вице-губернатора, буду решать этот вопрос с губернатором, поставлю его на Думе Ямала, но этой истории должен быть положен конец", - пообещал глава Думы Красноселькупского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.