День Победы на Ставрополье отметят около 13 тысяч ветеранов

Ставрополь, 22 апреля 2009, 18:25 — REGNUM  В преддверии приближающегося празднования 64-й и 65-й годовщин Великой Победы на первом заседании краевого организационного комитета "Победа" обсудили то, что уже сделано, и что ещё предстоит сделать для удовлетворения как социальных, так и материальных нужд виновников торжеств. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 22 апреля сообщили в пресс-службе главы региона.

Как сообщил заместитель председателя краевого правительства Геннадий Зайцев, в крае продолжается работа по формированию банка данных о социальном положении ветеранов Великой Отечественной войны, которых по состоянию на 1 января 2009 года около 13 тысяч человек. Кроме того, организована работа по разработке и принятию в территориях края программ по улучшению социально-экономического положения ветеранов ВОВ.

По словам зампреда, на сегодняшний день в крае действуют 34 центра социального обслуживания населения. В них ежегодно обслуживается более 400 тыс. граждан пожилого возраста, из которых более 1,5 тыс. - участники и инвалиды Великой Отечественной войны. Помимо этого, около 30 тыс. пожилых людей и ветеранов получают постоянную помощь на дому. Для оказания социальной поддержки ветеранам в центрах края функционируют 162 дополнительных структурных подразделения, среди которых - парикмахерские, прачечные, сапожные мастерские, пункты проката инвалидно-реабилитационной техники, социальные столовые, швейные мастерские, службы "Социальное такси". Услуги в них предоставляются по низким ценам и бесплатно.

Одной из важнейших задач Геннадий Зайцев назвал оказание помощи ветеранам ВОВ в проведении ремонта жилых помещений. В 2008 году помощь в ремонте жилья оказана 476 ветеранам ВОВ из 1197 нуждающихся и 198 вдовам ветеранов ВОВ из 352 нуждающихся. В 2009 году эта работа будет продолжена.

Вице-премьер подчеркнул, что краевым министерством здравоохранения издан приказ "Об улучшении качества медицинской помощи ветеранам и инвалидам ВОВ", в соответствии с которым во всех лечебных учреждениях края должны быть организованы кабинеты по обслуживанию ветеранов, комплексные медосмотры ветеранов, разработаны индивидуальные планы лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий.

При содействии органов местного самоуправления, органов социальной защиты и предприятий различных форм собственности на местах ведется работа по телефонизации жилых помещений участников войны на благотворительной основе. Большая работа ведется по оказанию материальной помощи.

Особое внимание уделено ремонту и восстановлению памятников, могил, мемориальных комплексов к юбилею Победы. В ряде территорий края за памятниками закреплены шефы из числа предприятий и организаций края. Намечены конкретные планы по военно-патриотическому воспитанию молодежи с участием городских и районных советов ветеранов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.