Россию напрягает поиск Арменией других союзников: депутат Госдумы

Баку, 22 апреля 2009, 18:07 — REGNUM  Россию напрягает то, что Армения ищет себе других союзников - Турция никогда не будет другом Армении, а Запад никогда не встанет на ее защиту. Об этом заявил 22 апреля в ходе телемоста Москва-Ереван член комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров.

В то же время он отметил, что Турции выгоднее открытие границы, ведь тем самым она увеличивает свои шансы войти в Евросоюз. "Турки будут наращивать свое присутствие в Центральной Азии, что не выгодно России. Турция никогда не будет союзником Армении, а такого мощного союзника, как Россия, вы можете потерять",- убежден Багдасаров.

По мнению директора музея-института Геноцида армян Айка Демояна, на данный момент открытие армяно-турецкой границы не является жизненно важным для Армении. "Армения не находится в критическом экономическом состоянии, это миф, созданный Турцией, и Анкара заблуждается, если считает, что армянская сторона подвергнет опасности Карабах, ради урегулирования этих отношений. Армения никогда не войдет в торг с Турцией", - заявил Демоян.

В свою очередь, директор центра исследований общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов заявил, что в России не верят в долгосрочность улучшения отношений между Арменией и Турцией, потому что груз воспоминаний прошлых лет еще сохраняется и у граждан Армении, и у армянской диаспоры.

Как заявил председатель постоянной комиссии по внешним сношениям Армен Рустамян, независимо от геополитических реалий, позиция Армении состоит в том, что надо идти на сближение. Отношения между Турцией и Арменией будут иметь определенные подвижки, если Турция не будет говорить на языке предусловий, неприемлемых для Армении. "Прогресса в переговорах пока что нет, и они вошли в тупик, так как Турция не отказывается от своей неуступчивой политики", - сказал Рустамян.

По мнению же директора института Кавказа Александра Искандаряна, "Армения не в восторге от того, что ее соседними государствами являются Грузия и Турция". "Мы находимся там, где находимся, и вынуждены поддерживать отношения с государствами, которые граничат с нами. Мы не виноваты в том, что эти страны не находятся в дружественных отношениях с Россией. Хочу напомнить, что российский газ прибывает в Армению через Грузию, и мы зависим от этого государства", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail