В Турции ожидаются массовые выступления против операции "Эргенекон"

Анкара, 22 апреля 2009, 17:33 — REGNUM  Ряд турецких неправительственных организаций (НПО) решил возобновить акции протеста против антисветского характера действующего правительства. Первая акция состоится 17 мая в Анкаре, сообщили турецкие телеканалы и информационные агентства.

Напомним, В 2007 году миллионы граждан Турции вышли на акции протеста в Анкаре, Стамбуле и Измире после того, как правящая Партия справедливости и развития (ПСР) выдвинула на пост президента страны тогдашнего министра иностранных дел Абдуллу Гюля, чья жена носит по исламскому обычаю головной платок. Демонстранты скандировали лозунги протеста "Турция является светской и останется светской" и несли плакаты с надписями "Нет шариату, нет военным переворотам".

На этот раз турецкие общественные организации намерены оспорить правомерность проведения операции "Эргенекон". Данная операция началась в 2007 году с обнаружения 27 ручных гранат в одной из трущоб Стамбула. Далее были обнаружены и другие тайники с оружием, которое, как определило следствие, должно было быть использовано для осуществления государственного переворота. Критика в адрес властей начала звучать после того, как в рамках операции "Эргенекон" начались аресты оппозиционных журналистов, ученых, представителей интеллигенции и руководителей общественных организаций. Критики обвиняют правительство Эрдогана в использовании расследования как повода для "охоты на ведьм", инструмента запугивания оппонентов правящей ПСР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.