Глава Чувашии поблагодарил за "народное ниме" к 9 мая и обещал контроль за расходами

Чебоксары, 22 апреля 2009, 17:00 — REGNUM  Контролировать расходование благотворительных денежных средств, поступающих на специально открытый в Чувашии банковский счёт на проведение праздничных мероприятий, посвящённых 9 мая, будет комиссия, возглавляемая военным комиссаром республики. В состав комиссии, в частности, входят представители правоохранительных органов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил сегодня, 22 апреля, глава Чувашии Николай Федоров.

Напомним, первые пожертвования в фонд праздника сделаны президентом Чувашии и премьер-министром республики Сергеем Гапликовым, которые перечислили свое месячное жалованье. По словам Николая Федорова, такое решение было принято на совещании с участием председателя кабинета министров и представителей министерств: "Мы приняли решение начать сбор средств с себя, поскольку до сих пор в проведении 9 мая помогали в основном предприятия, но в условиях финансового кризиса, как доложил нам военный комиссар, у них меньше возможностей для этого".

Глава Чувашии особо подчеркнул значимость 9 мая в истории не только российского, но и мирового сообщества. "День Победы - это святое для нашей страны, но особенно, может быть, для нашего поколения - поколения детей фронтовиков. Слава Богу, ещё есть люди, которые живы и которых мы можем чествовать. И не откликаться на этот великий праздник всем, чем мы можем, нам нельзя", - подчеркнул Николай Федоров.

Также президент аргументировал свою позицию тем, что "9 мая - очень уникальный, сильный и эффективный повод для того, чтобы заниматься в хорошем смысле этого слова патриотическим воспитанием подрастающего поколения". "Наша страна имеет не просто большую историю. Без преувеличения и со знанием дела я могу утверждать, как человек много учившийся, что эта Великая Победа спасла человечество от коричневой чумы, от каких-то страшных вариантов сценариев мирового развития из-за фашизма и гитлеризма. Заниматься таким уникальным праздником для того, чтобы духовное, патриотическое, ментальное здоровье подрастающего поколения было таким, как нужно, это наш святой долг", - сказал Николай Федоров.

По словам главы Чувашии, парад 9 мая выльется "в очень красивое действо, вызывающее гордость за страну, за наших фронтовиков, за женщин и детей военных лет, которые тоже ковали победу". Парад пройдёт на Красной площади с привлечением техники военных лет. "Слава Богу, есть люди, которые трепетно ремонтируют, содержат эту технику", - порадовался за земляков Николай Федоров, отметив, что для участия в параде будет привлечена и техника из соседних регионов. Необходимость эта связана с тем, что в республике нет войсковых частей с военной техникой. По словам президента, на параде 9 мая будет авиация и военная техника - как раритетная, старинная, так и современная. Было высказано мнение, что такое действо наполнит "дополнительной энергией и ощущением гордости за страну, гордости за наших предков-победителей в Великой Отечественной войне и даст какой-то оптимизм на будущее".

Николай Федоров также высказал слова признательности и большой благодарности всем, кто участвовал "в этом народном ниме", в сборе средств на празднование Дня Победы на территории Чувашии. "Мне сказали, что там удивительно приличная сумма собралась, даже не ожидали", - сказал Федоров, сославшись на слова военкома, который мечтал о 1,5 млн рублей, а уже собралось в 2,5 раза больше.

На открытый 27 февраля специальный счёт деньги поступают ежедневно, и на 22 апреля общая сумма составила 4 млн 143 тыс. рублей. Примеру президента и премьер-министра Чувашии, перечисливших своё месячное жалованье, последовали практически все члены Кабинета министров, первые лица Госсовета: правда, одни перечислили свой месячный оклад, другие сделали просто благотворительный взнос. Самые крупные перечисления - до 150 тыс. рублей - принадлежат бизнесменам, причём их имена и названия предприятий малоизвестны даже узкому кругу. Что касается "простых" людей, то наиболее активны жители переферийных городов и сельских районов, и их личный взнос в празднование 9 мая - до 1 тыс. рублей.

Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, в Чувашии в этом году впервые открыли счёт в банке для проведения праздничных мероприятий 9 мая, чтобы предоставить возможность каждому "воздать должное воевавшим в войне отцам и дедам". С такой инициативой выступила Чувашская региональная общественная организация ветеранов войны и военной службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.