Газета Верховной рады: Донбасс готов отделяться от Украины

Киев, 22 апреля 2009, 16:37 — REGNUM  "Чиновники и депутаты Донецкой области Украины в последнее время опять заговорили о федерализме". Об этом пишет 22 апреля газета "Голос Украины" - официальное издание Верховной рады.

"Тональность бесед донецких чиновников и депутатов от Донетчины в последнее время стала весьма резкой. Центральную власть обвиняют в замалчивании настоящего состояния экономики, в невыплате зарплаты шахтерам, в обескровлении местных бюджетов, повышении цен и т. п. Противостояние Донецк-Киев, выливавшееся в предыдущие годы разве что в конфликты по поводу "языкового", НАТОвского вопросов или переименования улиц и площадей, связанных с деятелями советского прошлого, теперь приобрело новый формат - в шахтерском регионе заговорили о федерализме", - говорится в материале.

"Первой ласточкой стал так называемый "съезд полномочных народных представителей Донецкой Федеративной Республики", состоявшийся в феврале и утвердивший "декларацию о государственном суверенитете". В этот же день инициатор съезда - "Народное движение Донецкая республика" - провел митинг на центральной площади города. Удивляет, как радикалисты смогли получить разрешение на проведение массового мероприятия под такими лозунгами (посягательство на государственный суверенитет). И хотя представители местной ячейки Конгресса украинских националистов вызвали на митинг сотрудников СБУ, и те составили протокол на месте, власть отмолчалась по этому поводу. Полтора месяца спустя слово "федерализм" прозвучало уже из уст членов Партии регионов. Правда, речь идет исключительно о "бюджетном федерализме". Во время акций протеста, организованных партией в конце марта, а также внеочередных сессий местных советов, где большинство у регионалов, выдвинуто требование принять изменения в Конституцию и предоставить больше полномочий органам местного самоуправления. "Принцип должен быть один: лучше работаешь - лучше живешь. А у нас наоборот, - объяснил позже городской голова Донецка Александр Лукьянченко. - Мы не говорим о федеративном устройстве. Бюджет должен быть региональным, построенным на принципах федерализма", - отмечает обозреватель парламентской газеты.

"Предыдущие всплески федеративных настроений на Донбассе объяснялись либо слабостью центральной власти, которая не в состоянии решить существующие экономические проблемы, либо потребностью шантажировать Киев, требуя определенных преференций для края (точнее, для его бизнес-элиты). Не случайно прототип Партии регионов - Партия регионального возрождения Украины - был создан во время экономического кризиса в 1998-м. Сегодня созданы все условия для культивирования аналогичных настроений электората: мол, за тяжелый труд, плохую экологическую обстановку и вред для здоровья жители Донетчины должны получать больше, чем оставляет в регионе Киев", - резюмирует издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.