На премьере "Лебединого озера" глава Чувашии порадовался за преступников и налогоплательщиков

Чебоксары, 22 апреля 2009, 16:31 — REGNUM  Глава Чувашии Николай Федоров рекомендовал чиновникам почаще "окунаться в мир искусства" - "мир, который возвращает нас к вечным ценностям". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, с этой рекомендацией он обратился к чиновникам сегодня, 22 апреля, комментируя премьеру балета "Лебединое озеро", которая была представлена 21 апреля в Чебоксарах в рамках открытия XIII Международного балетного фестиваля.

Открывая очередное заседание правительства республики, Николай Федоров заинтриговал коллег, отметив, что, "несмотря на кризис и непогоду, есть и хорошие новости". "Хорошей новостью" стала премьера восстановленного "Лебединого озера" - "очень добротного", по оценке президента, спектакля. По словам Федорова, осуществлённая "силами балетной труппы и руководителей республиканского театра оперы и балета" постановка "выглядела очень прилично". Глава республики признался, что сравнение представленного на чувашской сцене "Лебединого озера" с увиденной пару лет назад одноимённой постановкой в Большом театре позволило сделать вывод об очень "мощном качественном рывке балетного искусства" Чувашии. По его словам, во многом этого удалось добиться благодаря открытию в республике балетной школы.

"Не менее интересно, что я на этом спектакле увидел прокурора республики и руководителя налоговой службы по Чувашии, - продолжил Николай Федоров. - Хотя это прокурор и главный мытарь Чувашии, но можно порадоваться и за преступников, и за налогоплательщиков, потому что руководят этими службами не зачерствевшие душой бюрократы, а люди, устремлённые к красоте, доброте, любви". И обратил внимание "всех здесь присутствующих начальников" на то, что "есть с кого брать пример в своей бюрократической работе". "Находите время, несмотря на все сложности и трудности, иногда всё-таки окунаться вместе с людьми в мир, который возвращает нас к вечным ценностям", - порекомендовал Николай Федоров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 21 апреля в Чувашии открылся очередной Международный балетный фестиваль. Зрителям была представлена премьера балета "Лебединое озеро", к которому в Чувашском государственном театре оперы и балета обращались неоднократно. Первая премьера состоялась 29 мая 1971 года, затем - 4 марта 1980 года, в третий раз - 23 января 1988 года. Именно последний вариант постановки был восстановлен в 2009 году. В фестивальном спектакле партию Одетты-Одиллии исполнила лауреат Международных конкурсов Маргарита Камыш, в партии принца Зигфрида выступил Андрей Субботин. Редактор восстановления - заслуженная артистка Чувашии Галина Никифорова.

22 апреля Самарский театр оперы и балета предложит зрителям задуматься о переменчивости человеческой судьбы в рамках показа балета-мистерии "O, FORTUNA!". Спектакль поставлен на музыку сценической кантаты К.Орфа "Кармина Бурана" и симфонической фантазии П.И.Чайковского "Франческа да Римини". Зрители увидят два одноактных балета. Разные сюжеты связаны эпохой Средневековья, которая будет представлена двумя разными хореографическими стилями - это модерн и классика.

23 апреля зрителей ожидает шедевр мировой хореографии "Дон Кихот" Л.Минкуса. Либретто - Мариуса Петипа по одноименному роману Мигеля Сервантеса, хореография - Александра Горского в редакции заслуженного артиста Чувашии Владимира Трощенко. 24 апреля фестиваль традиционно завершает гала-концерт с участием зарубежных гостей, мастеров балета Мариинского и Большого театров, а также солистов Чувашского театра оперы и балета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail