В Москве проходит выставка художника Нафтали Ракузина, рисующего книги

4

Москва, 22 апреля 2009, 16:13 — REGNUM  В московской галерее pop/off/art проходит выставка работ художника Нафтали Ракузина под названием "Памятные виды / Cartes Postales". В экспозиции представлено более десятка полотен, выполненных в традиционной технике "холст/масло", но необычных по манере и тематике, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В представленный живописный цикл входит ряд изображений городских видов крупнейших городов мира, связанных с жизнью художника - Москва, Иерусалим, Париж. При этом главными "героями" картин выступают книги - этот авторский метод Ракузин развивает уже на протяжении тридцати лет. Работая на стыке пейзажа и натюрморта, художник, по его словам, "смотрит на мир" через книгу. "Строго говоря, все, что я делаю, это натюрморт, как жанр. Только я предпочитаю английское название этого жанра - still life, а не nature morte, то есть тихая, застывшая природа, а не мертвая. Но поскольку книга - это вселенная, целый мир, то книга на холсте - это окно в мир", - комментирует Ракузин.

В рисовании книг, говорит художник, несомненно, есть нечто ностальгическое. По его словам, "книга теряет роль "оплота культуры", которую она имела еще несколько десятилетий назад. "С другой стороны, во всем мире продолжает печататься и продаваться огромное количество книг, несмотря на интернет и на все новые технологии. Так что, может быть, хоронить ее рано?", - отмечает Ракузин.

Выставка продлится до 8 мая. Параллельно с выставкой живописи Ракузина в pop/off/art, до 30 июня одноименный графический цикл художника представлен в отделении банка Swedbank в рамках партнерской программы с галереей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.