Российский политик выдвинул ультиматум Армении

Баку, 22 апреля 2009, 16:10 — REGNUM  Российскую сторону настораживает "непоследовательная политика Армении", в том числе ее участие в учениях НАТО, которые должны начаться 6 мая в Грузии. Об этом при участии в видео-мосте Ереван-Москва, посвященном изменениям в переговорном процессе между Арменией и Турцией, заявил член комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров ("Справедливая Россия").

"Наряду с такими странами, как Турция и Азербайджан, в учениях на территории недружественного России государства - Грузии примут участие и армянские военные. Если у меня есть претензии к Азербайджану и Украине, то наиболее странной я нахожу позицию Армении. Она не только является членом СНГ, но и входит в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в рамках которого имеет обязательства", - продолжил Багдасаров. Он в очередной раз подчеркнул, что учения носят явный антироссийский характер. "С точки зрения географического расположения Грузии, предполагаемыми противниками на этих учениях могут быть только Россия и дружественные нам Абхазия и Южная Осетия. Больше там противников быть не может. Участие Армении в учениях НАТО - однозначная поддержка антироссийского режима Саакашвили", - заявил российский парламентарий.

По мнению представителя российской стороны, Армении нужно было последовать примеру Казахстана, Литвы, Латвии и Эстонии, отозвавших свои заявки на участие в маневрах. "Это крупная ошибка армянского руководства. Нас напрягает процесс поиска Арменией новых союзников. Турция никогда не будет другом Армении, а Россию вы можете и потерять. Либо вы член ОДКБ, либо вы должны будете занять другую позицию, и на Россию больше не рассчитывать", - заявил он.

На критику внешней политики Армении последовал достаточно жесткий ответ армянских экспертов и политиков. Айк Демоян, директор музея-института Геноцида армян отметил, что в армянской политике доминантная линия партнерских отношений с ОДКБ никогда не ставилась под вопрос. Он назвал позицию Багдасарова по поводу отношений Армении и НАТО заблуждением. Было сказано, что как Армения, так и Россия являются участниками программы "Партнерство во имя мира", которая не противоречит обязательствам двух стран в рамках ОДКБ. Кроме того, Демоян подчеркнул, что Россия не меньше, чем сама Армения, придерживается многовекторности во внешней политике, объявляя о стратегическом характере отношений с Азербайджаном - "страной, враждебной для Армении". "Если у российской стороны возникают какие-либо опасения, то возможность для их разрешения у нее будет во время краткосрочного визита президента Сержа Саргсяна в Москву 23 апреля", - заявил Демоян.

Армен Рустамян - председатель комиссии по внешним сношениям парламента Армении добавил, что страны, отменившие свое участие в учениях, не являются региональными. "С учетом того, что Южный Кавказ - это целостный организм, а Армения придерживается статуса положительного нейтралитета, ее участие в мероприятии видится обязательным", - заявил Рустамян, подчеркнув, что регион не может развиваться по формуле "Южный Кавказ минус одна страна", а разделительные линии в регионе не исходят из интересов и самой России.

Нашел необоснованным возмущение российских политиков и политолог Александр Искандарян. Он напомнил о том, что 70% грузооборота Армении осуществляется через "недружественную России Грузию", в том числе через грузинскую территорию Россия экспортирует газ в Армению, а через грузинские порты Армения получает грузы из других стран. "У Армении лишь два соседа с открытыми границами: Грузия - с чрезвычайно сложным форматом отношений с Россией, и Иран - с чрезвычайно сложным форматом отношений с США. Армения должна жить в том регионе, в котором она живет. А объяснять армянам, какие чувства она должна испытывать в связи с Геноцидом, не нужно", - заявил политолог. Кроме того, Искандарян напомнил, что совместные учения с НАТО проводила и Россия. При этом, по его словам, российские политики могут высказываться как за продолжение такого сотрудничества своего государства с этой военной организацией, так и могут позволить себе резкие высказывания в адрес НАТО. "Комплементаризм - это не прихоть. Комплементаризм - способ выживания и существования. И мы должны ему соответствовать, учитывая интересы России", - подчеркнул политолог.

Отметим, что ранее Семен Багдасаров выступил с протокольным поручением комитету Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, а также комитету Госдумы по обороне "запросить мнение МИД России и Минобороны" по поводу участия Армении, Азербайджана и Молдавии в учениях НАТО на территории Грузии.

Напомним, что учения НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 в Грузии пройдут с 6 мая по 1 июня с участием 1300 человек из 19 стран - членов альянса и партнеров по программе "Партнерство ради мира". Первый этап учений пройдет в Тбилиси. Вторым этапом станут военно-полевые маневры на уровне батальонов, которые будут проходить на базе в Вазиани с 18 мая по 1 июня. Армения также намерена участвовать в учениях. Но формат участия армянских военных не будет оглашен до завершения конференции по планированию учений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail