На Камчатке одобрена концепция программы развития рыбохозяйственного комплекса на 2010-2013 годы

Петропавловск-Камчатский, 22 апреля 2009, 16:06 — REGNUM  22 апреля на заседании правительства Камчатского края одобрена концепция краевой долгосрочной целевой программы "Развитие рыбохозяйственного комплекса Камчатского края на 2010-2013 годы". Как сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе правительства Камчатки, похожая программа была принята в прошлом году в Сахалинской области. В других дальневосточных субъектах программ развития рыбной отрасли на сегодня нет.

На Камчатке, где рыбная отрасль всегда являлась приоритетной, до этого также не было программы. Хотя попытки по ее разработке предпринимались еще в 2005 году до объединения в Камчатской области и Корякского округа в единый субъект.

Как отметил министр рыбного хозяйства региона Владимир Галицын, разработка данной программы вызвана необходимостью обеспечить оптимальную занятость населения, доступность для проживающих в регионе людей качественной рыбопродукции, эффективность использования биоресурсов и пополнение доходной части краевого бюджета.

Как отметил министр, предпосылками для успешного функционирования рыбной отрасли является то, что морская акватория, прилегающая к территории Камчатского края, является крупнейшим промысловым районом в Дальневосточном регионе. Морские границы края охватывают пять рыбопромысловых районов: Западно-Беринговоморскую, Карагинскую, Петропавловско-Командорскую, Западно-Камчатскую и Камчатско-Курильскую. "Кроме того, практически все реки на территории полуострова имеют рыбохозяйственное значение", - отметил Владимир Галицын.

На сегодня Камчатский край является вторым по объемам добычи водных биоресурсов субъектом РФ в Дальневосточном округе. Доля региона в общем улове рыбы и морепродуктов Российской Федерации составляет около 20%.

В Камчатском крае на сегодня функционируют свыше 350 предприятий, ведущих рыбохозяйственную деятельность с круглогодичным либо сезонным производственным циклом, 203 из них имеют квоты на вылов биоресурсов. Построено и действует около 200 рыбоперерабатывающих заводов, 16 из которых выпускают рыбные консервы.

Рыболовство является градо- и поселкообразующей отраслью Камчатки. Среднегодовая численность занятых в рыбной отрасли региона составляет около 18 тысяч человек. Между тем, как отметили в пресс-службе правительства, имеется множество факторов, препятствующих развитию рыбохозяйственного комплекса. Это износ флота, отсутствие доступных условий для приобретения судов и оборудования по договорам отечественного лизинга, отсутствие доступных кредитов на приобретение флота и модернизацию береговых предприятий, неполная загрузка мощностей сырьем, недостаточно высокая степень переработки сырья, отсутствие научных исследований по открытию новых видов ВБР.

Как считают в министерстве рыбного хозяйства края, необходим системный подход к предоставлению государственной поддержки предприятиям отрасли и к разработке комплекса мероприятий по повышению эффективности рыбохозяйственного комплекса региона. Этим и вызвана необходимость разработки долгосрочной целевой программы, которая должна стать лучшим механизмом для решения проблем, сложившихся в одной из приоритетных отраслей экономики Камчатского края.

Направлениями программы должны стать, в частности, обновление и модернизация производственной инфраструктуры, создание условий для развития глубокой круглогодичной переработки сырья, создание условий для формирования развитого внутреннего рынка рыбной продукции, осуществление сертификации производства рыбной продукции, увеличение среднедушевого потребления продукции из ВБР в регионе, обеспечение занятости населения, создание условий для возможности кредитования предприятий рыбохозяйственного комплекса.

По результатам обсуждения на заседании правительства Камчатского края министерству рыбного хозяйства при содействии профильного комитета Законодательного собрания и Ассоциации рыбопромышленников поручено разработать на основе одобренной концепции краевую целевую программу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары