Кудрин: Центробанк не будет существенно увеличивать кредитные ставки

Москва, 22 апреля 2009, 16:01 — REGNUM  Центробанк РФ не будет существенно увеличивать свои кредитные ставки. Об этом заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин 22 апреля на заседании Совета Федерации, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам Кудрина, Минфину "придется сокращать дефицит бюджета с 7,4 до 5%".

С учетом невозврата кредитов банки формируют новые резервы для выполнения своих обязательств. "Под невозврат на своих балансах банки резервируют 1, 2 трлн рублей", - сказал министр. Стоимость ресурсов, по его словам, соответственно увеличивается, она составляет 16%, а по рынку - 18%, для проблемных предприятий стоимость кредитов возрастает до 20-25%, сообщил Кудрин. "По Сбербанку - 16-17% (стоимость кредитов), а старые выплачиваются по 13%. Средняя ставка на сегодня - 17%", - сказал Кудрин. "Мы считает, что стоимость ресурсов будет уменьшаться по мере снижения инфляции", - сказал Кудрин. Министр финансов подчеркнул, что стоимость ресурсов определяется процентами, под которые предприятия вкладывают депозиты в банки. На сегодня, по словам Кудрина, "промышленные предприятия вложили невостребованных депозитов на сумму около 4 трлн рублей".

Кудрин отметил, что Минфин следит за выдачей кредитов банками. По его словам, с октября Сбербанком и Внешторгбанком выдано дополнительно 3 трлн рублей кредитами, причем эти кредиты выдавались по всем ведущим отраслям во всех регионах России.

Кудрин сообщил, что в настоящее время в регионах созданы антикризисные группы, в которых участвуют представители банков, они разъясняют предприятиям возможность выдачи или невыдачи кредитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.