Иван Бургуджи: "Амнистия" Воронина по итогам событий 7 апреля призвана "спрятать концы в воду"

Кишинёв, 22 апреля 2009, 15:58 — REGNUM  Объявляя "амнистию" для рядовых участников уличных протестов против фальсификаций на парламентских выборах 5 апреля президент Молдавии Владимир Воронин и его окружение всеми силами пытаются не допустить объективного разбирательства причин и источников данного конфликта, тем самым фактически, "пряча концы в воду". Об этом заявил 22 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости гагаузский общественный деятель, председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Молдавии Иван Бургуджи.

Он напомнил, что в соответствии с нормами Конституции и законов Молдавии, амнистию вправе применять только парламент страны в отношении виновных лиц, а не президент страны. "В компетенцию президента входит принимать решения только о помиловании конкретных лиц, в отношении которых вступили в законную силу соответствующие приговоры судебных инстанций", - отметил Бургуджи.

Таким образом, по его словам, "действующая власть автоматически делает доказанным наличие факта попытки государственного переворота в Молдавии 7 апреля 2009 года, в котором априори виновными являются представители внутренней оппозиции и внешние силы, озвученные председателем Партии коммунистов Владимиром Ворониным". Начавшаяся же практическая реализация органами Генеральной прокуратуры и судебными инстанциями Молдавии данных инициатив Владимира Воронина, по мнению эксперта, неоспоримо свидетельствует о том, что в Молдавии все еще не действуют нормы закона, а продолжает действовать принцип подчиненности судебных и правоохранительных инстанций лично президенту страны. "При нынешнем псевдокоммунистическом, тоталитарном и диктаторском режиме правления, ничего не делается и не происходит без ведома и указания Владимира Воронина", - отметил Бургуджи.

Другая инициатива президента Молдавии - о начале "цивилизованного межпартийного диалога" между партиями, прошедшими в новый парламент, по мнению Бургуджи, является фарсом и свидетельствует о том, что партия власти не желает объективного и честного рассмотрения реально имевших место случаев фальсификации на выборах. "ПКРМ не хочет давать ответы на вопросы, как получилось так, что в голосовании принимали "активное участие" давно умершие граждане страны и несовершеннолетние лица, которым не исполнилось 18 лет на день голосования. Этот факт, помимо прочего, свидетельствует и о том, что лидер ПКРМ господин Воронин и его ближайшее окружение очень боятся того, что вся правда о "механизме их триумфальной победы" на нынешних парламентских выборах может ненароком всплыть наружу", - подчеркнул гагаузский эксперт.

"Вот и получается, что при ближайшем рассмотрении лидер ПКРМ и пока еще президент Молдавии Владимир Воронин никакой не миротворец, а натуральный хитрый и коварный мифотворец", - подвел итог Иван Бургуджи.

Напомним, 15 апреля в телевизионном обращении к согражданам президент Молдавии Владимир Воронин выступил за проведение всеобщей амнистии и прекращение всех форм преследования участников акций уличного протеста против фальсификаций на парламентских выборах 5 апреля. В то же время, по его словам, это не касается "представителей криминального мира и рецидивистов, которые воспользовались сложной политической обстановкой". Они, по словам Воронина, останутся в местах лишения свободы. Ранее спецпредставитель ЕС в Молдавии Кальман Мижей в ходе встречи с президентом Владимиром Ворониным призвал молдавского лидера инициировать "меры национального согласия, которые привели бы к объединению общества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail