Модернизация Академии Наук - задача государственной важности: премьер-министр Армении

, 22 апреля 2009, 15:55 — REGNUM  Модернизация Национальной Академии Наук (НАН) Армении - задача государственной важности. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян на ежегодном отчетном заседании НАН.

По словам премьера, сегодня иные считают, что фундаментальная наука - чрезвычайно тяжелый груз для Армении и необходимо заняться лишь наукой прикладной. Есть претензии и к некоторым институтам НАН, малопродуктивным для общества и экономики. "Мы должны дать исчерпывающие ответы на такие вопросы. Уверен, что ответы должны быть обоснованы не только словом, но и делом, и, как отметил на минувшем заседании президент, результаты академических институтов должны оцениваться в соответствии с международными стандартами", - заявил Тигран Саркисян.

"Мы с вами должны быть в состоянии раскрыть закономерности общественных процессов, определить основные направления развития современной науки и специализацию Армении", - сказал премьер, обращаясь к ученым. По его словам, мир быстро "уменьшается" и с точки зрения науки приводит к раскрытию слабых и сильных сторон государств. "Очевидно, что уровень науки в Армении выше, чем в сопоставимых с нами странах. В некоторых сферах мы безнадежно отстали от современных веяний, а в других еще имеем сравнительные преимущества. В быстро развивающемся мире от НАН требуется, чтобы она превратилась в интегрирующую знания силу внутри Армении... От Академии требуется также интеграция в лучшие научные центры и создание возможности для реализации наших сравнительных преимуществ", - подчеркнул глава армянского правительства.

По его словам, мировой опыт показывает, что фундаментальные исследования и коммерциализация научных достижений должны осуществляться параллельно. "Это свидетельствует о необходимости налаживания контакта Академии с хозяйствующими субъектами". Саркисян отметил также значение "арменоведения" для сохранения национальной идентичности армянского народа. Премьер подчеркнул также необходимость создания благоприятной среды для всех, кто хочет заниматься наукой, и ситуации, когда наука не будет восприниматься как способ "откосить" от армии. "Наука должна стать нашей сущностью, необходимостью и неотделимой частью нашей жизни", - резюмировал глава армянского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail