При нижегородском Заксобрании предлагается создать комиссию по защите прав граждан в сфере трудовых отношений

Нижний Новгород, 22 апреля 2009, 15:38 — REGNUM  Фракция КПРФ 21 апреля внесла в Законодательное собрание Нижегородской области проект постановления, которым предусматривается создание из числа депутатов комиссии по защите прав граждан, работающих на предприятиях региона и сталкивающихся с нарушением своих прав в сфере трудовых отношений. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном комитете КПРФ.

Проект будет внесен в повестку дня Собрания 23 апреля в случае, если комитет по социальным вопросам примет соответствующее решение. В противном случае проект будет рассматриваться на заседании Заксобрания в мае.

В проекте постановления, в частности, говорится, что резкое сокращение объемов производства подтолкнуло собственников предприятий к масштабным увольнениям своих работников.

Так, руководство группы ГАЗ, объявив о планируемом снижении объемов производства в 2009 году на 47 %, в январе сократило 1,2 тыс. работников, а к лету уволенными окажутся еще 4,1 тыс. человек.

К середине апреля 2009 года уровень регистрируемой безработицы в области составил 1,73%. Однако, общая численность безработных нижегородцев, рассчитанная с учетом итогов обследования населения по проблемам занятости, в феврале превысила официальный показатель в 8,3 раза. Задолженность по зарплате за первые два месяца 2009 г. в регионе выросла в 2,7 раза. Перед угрозой потери работы находятся десятки тысяч человек.

При этом количество работников, сокращаемых в соответствии с трудовым законодательством, несравнимо меньше увольняемых "по собственному желанию". На многих заводах области с начала года работники переведены на трех-четырехдневную рабочую неделю, сокращена продолжительность рабочего дня. Соответственно снизилась зарплата. Многие предприятий ввели в практику периодическую остановку производства на месяц и более, отправляют работников в неоплачиваемые "отпуска".

"Нарушения КЗоТа, трудовых прав граждан приобретают все более масштабный и неконтролируемый характер. Важность решения этой сложной социальной проблемы отмечает и высшее руководство страны. Президент РФ Дмитрий Медведев 15 апреля на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека заявил о необходимости "активно заниматься вопросами защиты социальных и трудовых прав граждан, потому что именно эти права сейчас находятся в очень сложном положении. В условиях кризиса, очевидно, что выросло и количество незаконных увольнений, ухода в длительные административные отпуска", - говорится в документе.

Учитывая остроту и актуальность вопроса, фракция КПРФ предлагает создать временную комиссию по защите трудовых прав населения Нижегородской области (далее - временная комиссия). Персональный состав комиссии определяется советом Заксобрания и утверждается его председателем до 15 мая 2009 года. Основной задачей временной комиссии предлагается считать создание системы депутатского контроля за соблюдением прав работников на предприятиях Нижегородской области.

С целью реализации этой задачи временной комиссии предлагают поручить осуществление постоянного мониторинга соблюдения трудовых прав населения Нижегородской области, проведение встреч с трудовыми коллективами, профсоюзными организациями, руководителями предприятий области, проведение анализа и обобщения обращений граждан по вопросам нарушения трудового законодательства, разработку рекомендаций органам госвласти, местного самоуправления, организациям по повышению степени защищенности трудовых прав населения области.

Кроме того, комиссия должна взаимодействовать с органами государственной власти, местного самоуправления, организациями, общественными объединениями, средствами массовой информации, Общественной палатой области, Уполномоченным по правам человека в Нижегородской области, Молодежным парламентом при Законодательном Собрании области в сфере обеспечения защиты трудовых прав граждан.

Срок деятельности и полномочий временной комиссии предлагается установить до 31 декабря 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления