Посевная в Бурятии начнется в первой декаде мая

Улан-Удэ, 22 апреля 2009, 15:25 — REGNUM  В первой декаде мая сельхозпредприятия Бурятии приступят к посевным работам. Несмотря на то, что количество предприятий, входящих в реестр по получению господдержки уменьшилось, посевные площади в этом году увеличились. В общей сложности в Бурятии предстоит засеять 122 тыс. гектаров. Под зерновые и кормовые культуры будет отведено 39,2 тыс. га, картофелем - 450 га.

По словам руководителя сектора механизации и ресурсосбережения министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Ивана Лобанова, год обещает быть засушливым, поэтому необходимо заранее закупать удобрения и семена, а также не забывать о своевременном оформлении кредита.

Сумма выданных для проведения посевных работ кредитов "Россельхозбанком" на 15 апреля составила более 23 млн рублей, дополнительных заявок поступило еще на 24 млн рублей. Проблем по обеспечению ресурсами у банка нет.

Немаловажной проблемой остается и стоимость ГСМ. В этом году расходы на ГСМ компенсируются за счет льготной цены. На основании приказа министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ от 19 марта 2009 года, лимиты по Бурятии составляют 4350 тонн на ДТ по цене 13100 рублей за тонну, 650 тонн бензина АИ80 по цене 15000 рублей за тонну. Общая компенсация составила порядка 60 млн рублей. ГСМ распределены по всем категориям хозяйств, разнарядка утверждена и находится на исполнении в ОАО "Бурятнефтепродукт". Кроме этого подана дополнительная заявка на 1500 тонн дизельного топлива и 350 тонн бензина, сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.