Власти намерены отключить Красноярский алюминиевый завод от энергоснабжения

Красноярск, 22 апреля 2009, 15:21 — REGNUM  Правительство Красноярского края готово инициировать отключение Красноярского алюминиевого завода от энергоснабжения, если он не начнет снижать свою задолженность перед энергетиками. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, с таким заявлением выступил на заседании координационного совета по развитию энергетики при правительстве Красноярского края вице-премьер региона Михаил Кузичев после того, как стало известно, что КрАЗ по-прежнему несвоевременно оплачивает полученную энергию.

В ходе совещания директор филиала МРСК Сибири - "Красноярскэнерго" Геннадий Веревкин сообщил, что задолженность КрАЗа за потребленную энергию составляет 594 млн рублей. "И это только неоспоримая часть задолженности. Кстати, хочу пояснить, что эта сумма почти полностью перекрывает нашу инвестиционную программу по модернизации сетей", - уточнил Веревкин.

Он также рассказал, что после того, как "Красноярскэнерго" подало в суд на РУСАЛ (которому принадлежит КрАЗ) с требованием рассчитаться по долгам, часть платежей за январь и февраль была осуществлена. "До этого с 1 января по март они вообще не платили. Но вот этот кассовый разрыв в 1,5-2 месяца по-прежнему балансирует в пределах озвученной суммы. Если ничего не изменится, он, наверно, так и останется до конца года", - отметил глава "Красноярскэнерго".

Также он сообщил, что очередной платеж за потребленную энергию КрАЗ должен направить до 25 апреля. В противном случае ему грозит штрафная санкция в виде взыскания 160 млн рублей дополнительно.

Присутствовавший на заседании управляющий директор КрАЗа Евгений Жуков сообщил, что задолженность перед энергетиками образовалась из-за того, что I квартал стал для предприятия "достаточно провальным". Он пояснил, что руководство РУСАЛа уже вышло на контакт с руководством МРСК с намерением урегулировать конфликт. Присутствовавший на заседании генеральный директор МРСК Александр Антропенко сообщил, что пока никаких конкретных договоренностей в ходе переговоров с РУСАЛом не достигнуто.

Министр промышленности и энергетики региона Денис Пашков отметил, что ситуация с долгами КрАЗа будет подробно обсуждаться в правительстве края с привлечением сторон 27 апреля. Краевая власть, по словам Пашкова, готова сделать все возможное, чтобы помочь "Красноярскэнерго" взыскать с РУСАЛа задолженность. "По сути, речь идет о тех средствах, на которые компания рассчитывала при разработке своей инвестиционной программы. Значит, если деньги не будут получены, это поставит под угрозу энергобезопасность всего региона", - констатировал министр.

Его поддержал и вице-премьер Михаил Кузичев. Он обратил особое снимание энергетиков на то, чтобы они любой ценой добивались от РУСАЛа погашения долгов. "И даже не думайте брать в счет погашения какие-то векселя или прочее. Знаем мы эти схемы. Векселя мы вам просто не позволим брать, даже если захотите", - заявил вице-премьер.

Кроме того, он сообщил, что краевая власть готова инициировать отключение КрАЗа от энергоснабжения, чтобы побудить его погасить задолженность. "Уважаемые господа, как отключать завод мы знаем, уже проходили. Мы соберем комиссию. Вот тут сидят и улыбаются участники тех событий - они знают, как отключать завод. Поэтому считать, что мы останемся в стороне, а вы сможете наращивать задолженность, не надо", - отметил Кузичев.

Он напомнил, что предприятие потребляет около 50% всей энергии в регионе, и власть не готова допустить, чтобы такой объем потребляемой энергии не оплачивался. Также он пояснил, что в последние дни правительство края рассматривает остановку КрАЗа - либо из-за недопоставок сырья, либо из-за отключения энергоснабжения - как вполне реалистичный и вероятный сценарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»