Мосгордума одобрила законопроект, по которому столичных очередников смогут селить в Подмосковье

Санкт-Петербург, 22 апреля 2009, 15:04 — REGNUM  21 апреля комиссия по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы рассмотрела проект постановления МГД "Об отзыве на проект федерального закона №165605-5 "О внесении изменения в статью 57 Жилищного кодекса Российской Федерации". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре МГД, по словам редактора документа, заместителя председателя комиссии депутата Валерия Скобинова, поступивший в Московскую городскую думу проект федерального закона направлен на предоставление уполномоченным органам возможности улучшения жилищных условий граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий и проживающих на территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Улучшение жилищных условий предполагается за счет предоставления жилых помещений, находящихся в собственности указанных городов и расположенных на территориях Московской области и Ленинградской области. По мнению редактора, принятие закона позволит сократить количество очередников обеспечить выполнение задач приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Как сообщил в ходе обсуждения заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев, одобривший документ, внесение изменений обусловлено крайней ограниченностью земельных ресурсов в столице. В связи с этим город сегодня активно возводит жилые дома в ближнем Подмосковье. У властей появилась экономическая возможность обеспечивать очередников квартирами по социальному займу на территории области. Однако по закону, отметил чиновник, такой возможности нет. Законодательство не позволяет предоставлять жилье на территории Московской области. "Например, в районе Щербинки, который, как известно, относится к Москве и находится в ЮЗАО, город может давать жилье, а в городе Химки в Московской области - нет, в то время как Химки гораздо ближе к Москве", - пояснил Федосеев. При этом он подчеркнул, что в случае принятия закона жилье будет предоставляться исключительно с согласия граждан.

В итоге комиссия решила одобрить документ, отметив, что одновременно предстоит внести соответствующие изменения и в закон Москвы от 14 июня 2006 года №29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.