Посол Азербайджана в ООН на заседании Совета безопасности подверг Армению резкой критике

Баку, 22 апреля 2009, 15:01 — REGNUM  Глава Постоянного представительства Азербайджана в ООН, посол Агшин Мехдиев выступил на заседании Совета безопасности структуры и обвинил Армению в попытках добиться юридического суверенитета над Нагорным Карабахом и окружающими оккупированными районами.

Как передает американское бюро АПА, на заседании Совета безопасности "Обеспечение международного мира и безопасность: посредничество и разрешение конфликтов" Мехдиев заявил, что официальный Ереван незаконно захватил Нагорный Карабах, применив оружие и проводя этническую чистку, что противоречит международным правовым нормам: "Армения открыто демонстрирует неуважение к соответствующим резолюциям Совета безопасности и Генеральной ассамблеи ООН, отказывается признавать территориальную целостность Азербайджана, оставляя военные силы на оккупированных территориях, демонстрирует свои агрессорские намерения. Этот подход является неконструктивным и нереальным. Нынешняя политика Армении не служит урегулированию конфликта и является основной причиной того, что конфликт не разрешается". Посол довел до внимания членов СБ, что в результате политики, проводимой Арменией, 20% азербайджанских земель оккупированы, каждый восьмой гражданин страны стал вынужденным переселенцем: "Официальный Ереван этим нарушил принципы территориальной целостности и неприменения военной силы, являющиеся основными нормами международного права".

Мехдиев счел неизбежным выдвижение нескольких принципиальных условий для определения статуса самоуправления Нагорного Карабаха в рамках Азербайджана. Было сказано, что попытки определения статуса оккупированных территорий в нынешних реалиях противоречат международным правовым нормам, идеям мира, демократии, стабильности региона и сотрудничества: "До начала переговоров по определению статуса самоуправления Нагорного Карабаха в рамках Азербайджана необходимо предпринять некоторые важные шаги. Во-первых, и самое главное, из контекста урегулирования конфликта должен быть исключен фактор военной оккупации. Армения должна полностью вывести военные силы с оккупированных территорий. Затягивание процесса возвращения территорий может привести и без того усложнившийся процесс разрешения конфликта к еще более трудной ситуации. После освобождения оккупированных территорий вынужденные переселенцы должны в удобных и безопасных условиях вернуться в Нагорный Карабах и прилегающие районы. Затем должен быть дан старт экономическому развитию региона, все коммуникационные линии должны быть открыты и переданы для эксплуатации обеим сторонам".

Глава постоянного представительства утверждал, что достаточно долго проводившиеся в рамках ОБСЕ переговоры не дали никаких результатов. Несмотря на это, по его словам, Азербайджан настойчив в урегулировании конфликта политическими средствами, на конструктивной основе. В доказательство своих слов он напомнил, что в принятой на 62-ой сессии Генеральной Ассамблеи резолюции "О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана" закреплена позиция о согласии официального Баку на конструктивные компромиссы в рамках международных правовых норм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?