Посол Азербайджана в ООН на заседании Совета безопасности подверг Армению резкой критике

Баку, 22 апреля 2009, 15:01 — REGNUM  Глава Постоянного представительства Азербайджана в ООН, посол Агшин Мехдиев выступил на заседании Совета безопасности структуры и обвинил Армению в попытках добиться юридического суверенитета над Нагорным Карабахом и окружающими оккупированными районами.

Как передает американское бюро АПА, на заседании Совета безопасности "Обеспечение международного мира и безопасность: посредничество и разрешение конфликтов" Мехдиев заявил, что официальный Ереван незаконно захватил Нагорный Карабах, применив оружие и проводя этническую чистку, что противоречит международным правовым нормам: "Армения открыто демонстрирует неуважение к соответствующим резолюциям Совета безопасности и Генеральной ассамблеи ООН, отказывается признавать территориальную целостность Азербайджана, оставляя военные силы на оккупированных территориях, демонстрирует свои агрессорские намерения. Этот подход является неконструктивным и нереальным. Нынешняя политика Армении не служит урегулированию конфликта и является основной причиной того, что конфликт не разрешается". Посол довел до внимания членов СБ, что в результате политики, проводимой Арменией, 20% азербайджанских земель оккупированы, каждый восьмой гражданин страны стал вынужденным переселенцем: "Официальный Ереван этим нарушил принципы территориальной целостности и неприменения военной силы, являющиеся основными нормами международного права".

Мехдиев счел неизбежным выдвижение нескольких принципиальных условий для определения статуса самоуправления Нагорного Карабаха в рамках Азербайджана. Было сказано, что попытки определения статуса оккупированных территорий в нынешних реалиях противоречат международным правовым нормам, идеям мира, демократии, стабильности региона и сотрудничества: "До начала переговоров по определению статуса самоуправления Нагорного Карабаха в рамках Азербайджана необходимо предпринять некоторые важные шаги. Во-первых, и самое главное, из контекста урегулирования конфликта должен быть исключен фактор военной оккупации. Армения должна полностью вывести военные силы с оккупированных территорий. Затягивание процесса возвращения территорий может привести и без того усложнившийся процесс разрешения конфликта к еще более трудной ситуации. После освобождения оккупированных территорий вынужденные переселенцы должны в удобных и безопасных условиях вернуться в Нагорный Карабах и прилегающие районы. Затем должен быть дан старт экономическому развитию региона, все коммуникационные линии должны быть открыты и переданы для эксплуатации обеим сторонам".

Глава постоянного представительства утверждал, что достаточно долго проводившиеся в рамках ОБСЕ переговоры не дали никаких результатов. Несмотря на это, по его словам, Азербайджан настойчив в урегулировании конфликта политическими средствами, на конструктивной основе. В доказательство своих слов он напомнил, что в принятой на 62-ой сессии Генеральной Ассамблеи резолюции "О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана" закреплена позиция о согласии официального Баку на конструктивные компромиссы в рамках международных правовых норм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.