Около 3,5 тыс. жителей Алтайского края относят себя к казачеству

Барнаул, 22 апреля 2009, 14:51 — REGNUM  Сегодня, 22 апреля, в Алтайском крае состоялось первое заседание рабочей группы по делам казачества. О состоянии и перспективах развития Алтайского отдельского общества рассказал атаман Юрий Белозерцев. Он подчеркнул, что сегодня алтайское казачество считается лучшим в Сибирском федеральном округе по количественному и качественному составу.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации края, только зарегистрированных казачьих обществ в регионе насчитывается порядка 30. Около 3500 человек относят себя к казачеству. Юрий Белозерцев рассказал о той роли, которую может играть казачество в сферах военно-патриотического воспитания молодежи, охраны приграничных территорий, сельского хозяйства, культуры и спорта, развития туризма. Он также пригласил присутствующих на презентацию уникальной книги по истории сибирского казачества, которая пройдет 25 апреля.

По итогам совещания профильным органам исполнительной власти края совместно с Алтайским отдельским казачьим обществом поручено изучить вопрос о разработке и принятии законов Алтайского края "О казачестве в Алтайском крае", "О муниципальных казачьих дружинах", постановления Администрации края "О создании краевого государственного учреждения "Казаки Алтая".

Также будет изучен вопрос о целесообразности и возможности создания в местах компактного проживания казаков на базе ряда образовательных учреждений казачьих кадетских корпусов.

Главным управлением сельского хозяйства края и Пограничным управлением ФСБ России по края будет рассмотрена возможность создания в приграничных с Республикой Казахстан районах края фермерских казачьих хозяйств; управлением края по культуре - создание казачьих культурно-исторических центров в городах Бийске, Змеиногорске, селах Антоньевское, Чарышское, Белоярск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.